О том, как ел мозг убитой женщины, теперь поэт-людоед Лучин будет рассказывать новым друзьям на «зоне». Верховный суд РФ оставил в силе приговор: 19 лет лишения свободы

О жуткой истории, в центре которой валдайский поэт-спортсмен-людоед Дмитрий Лучин, сказано уже так много, что пересказывать фабулу зловещей истории смысла нет никакого (подробности здесь, здесь, здесь). Напомним лишь, что 20 ноября прошлого года судья Новгородского областного суда Алексей Становский огласил приговор, коим Лучин признан виновным в убийстве жительницы Валдая 45-летней Ольги Б. (после празднования 8 марта). А вместе с тем, в питии её крови, поедании её мозга и надругательстве над телом.

В день оглашения приговора Лучин был обычен – невозмутим. Лишь перекрестился, когда судья произнёс последнюю фразу. Сделал это, как мне показалось демонстративно, дабы попытаться развеять ауру сатаниста, закрепившуюся за ним и благодаря перевёрнутой пентаграмме, начертанной им в квартире убитой женщины, и благодаря тому, что достоянием общественности стала его персональная страничка «ВКонтакте».

Никто, собственно, и не сомневался, что приговор суда первой инстанции будет обжалован в апелляционном порядке – в Верховном суде РФ. Что и случилось. Жалобы были поданы и самим Лучиным, и его адвокатом.

Сегодня дошёл черёд и до них.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, изучив доводы жалоб и материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не нашла никаких причин для удовлетворения жалоб и отмены либо изменения приговора Новгородского областного суда: 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу. А этот значит, что в ближайшее время Лучина ждёт переезд из следственного изолятора в колонию на постоянное, так сказать, жительство.

И ещё раз хочется отметить работу валдайских полицейских, в течение кратчайшего времени сумевших раскрыть преступление, которому было уготовано стать самым громким и обсуждаемым на Новгородчине за последнее время. По большому счёту, мне, во всяком случае, так кажется, благодаря оперативному раскрытию этого преступления область (а может быть, и страна) была избавлена от иных убийств, не менее зловещих. Не случайно одной из любимых страниц Лучина «ВКонтакте» была «Мир серийных убийц и маньяков». Если бы у него «сошло» на первый раз, он, думается, обязательно бы повторил «опыт».

Теперь, во всяком случае, на 19 лет, мир избавлен от скромного и чуть стеснительного подающего надежды валдайского поэта.

Последним из явленных миру его стихов было это – прочитанное в день, когда Лучин выступал в судебных прениях. Фрагмент: 

Вы думаете, кто это перед вами: маньяк, убийца, людоед, но нет.

Я объясню все краткими словами: студент, спортсмен, поэт, а остальное — бред.

Надеюсь, что во всем без спешки разберетесь,

Поймёте, что убийство я не совершал.

Ведь вы мою судьбу сейчас решить берётесь.

Прошу лишь, чтоб справедливо суд решение принял.

Ведь все прекрасно видят – нарушений много, фальсификаций, неточных экспертиз.

Всё дело тут с начала незаконно, не захотел никто искать убийц.

Вам приведу пример один на деле Чикатило,

Коль говорите все, как будто я маньяк.

А сколько жизней там загублено ведь было?

(…)

Вас оправдать меня по справедливости прошу,

Не должен невиновный сесть в тюрьму.

Не очень убедительно, правда? И с точки зрения стихосложения – тоже.

Фото автора