«Лоси, волки и даже медведь-шатун»: в Новгородской области лютуют дикие животные

На этой неделе в социальных сетях появилось несколько сообщений о контактах жителей с дикими животными, включая хищников, которые могут представлять реальную опасность для человека. Речь идет о лосях, волках и даже медведе-шатуне – одном из самых опасных и агрессивных хищников в это время года.

Один из водителей опубликовал фотографию лося, бегущего вдоль трассы М-11 в районе развязки Окуловка – Крестцы. Автор публикации призвал автолюбителей быть внимательными за рулем – в случае столкновения со взрослой особью тяжелая туша зверя с большой вероятностью окажется в салоне, разбив лобовое стекло.

Недалеко от поселка Марёво, как сообщают очевидцы, уже не первую ночь обедает стая волков. На предоставленных автором фотографиях – перепачканный кровью снег и многочисленные следы волков. А волчья тропа в лес примята лучше, чем некоторые тротуары в областном центре.

Сегодня, 7 февраля, также появилось сообщение о медведе, которого заметил местный житель возле одного из кладбищ в Окуловке. Мужчина призвал земляков к осторожности. Стоит отметить, что так называемый медведь-шатун представляет наибольшую опасность при встрече с человеком. Зимой медведи обычно спят, а если нет – то ищут себе пропитание, становятся крайне агрессивными и не боятся человека.

В Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области подтвердили факт обращения жителей Марёва о волках.

– В Марёво выехал наш специалист по факту обращения местных жителей. В течение двух дней будет оценена степень угрозы и предприняты необходимые меры, – подчеркнул зампредседателя комитета Антон Ворожцов.

Информация о медведе из Окуловки в комитет пока не поступала, но туда также будет направлен специальный сотрудник из-за размещенной в соцсетях информации. Обо всех контактах с хищными дикими животными можно сообщить через форму обратной связи или по телефону комитета, который можно найти на официальном сайте подразделения по ссылке.