Как три года подряд «Госуслуги» садятся в лужу при записи детей в школу

Как бы прискорбно это ни звучало, но уже третий год подряд жителям Великого Новгорода обещают, что электронный сервис по записи детей в первый класс будет работать исправно – и третий год подряд всё работает из рук вон плохо. 

В 2017 году впервые жителям Великого Новгорода презентовали возможность записать своё чадо в первый класс без необходимости стоять полночи в школе. Ресурсом для такой записи должен был стать портал госуслуг. 

Однако через пару минут после начала записи, несмотря на все обещания администрации города и комитета образования, сайт «упал» и всё пошло не по плану

Александр Ширин, будучи тогда руководителем департамента образования, сослался на какой-то загадочный сбой в работе сайта, который и привёл к фиаско. 

В 2018 году и. о. министра образования Ирина Середюк заверила всех, что записать ребёнка в первый класс через портал госуслуг не составит труда. 

«В министерстве также прямо сейчас работают горячие линии. Родители звонят потому, что хотят увидеть подтверждение своей заявки или проконсультироваться по поводу каких-либо технических сбоев на сайте. В целом система работает исправно, и запись идёт достаточно быстро. Также мы объехали несколько школ. Везде ситуация спокойная и не наблюдается никакой истерики», – заявила Ирина Середюк. 

Однако родители, пытавшиеся записать ребёнка через портал госуслуг, столкнулись всё с той же проблемой, сайт сильно сбоил. 

Ну и в заключение – в 2019 году и министерство образования, и компания, обслуживающая сайт госуслуг, решили не изобретать велосипед и в один голос заверили всех, что вот в этом-то году все будет работать точно без сбоев. 

И ведь действительно – сайт госуслуг «без сбоев» начал сбоить в первые минуты открытия записи, вот только «горячая линия», которая не работала наряду с порталом, оказалась чем-то новеньким. 

В итоге пресс-центр правительства комментирует, что запись детей в первый класс на портале госуслуг не работает, а причиной тому, как и в 2017 году, послужил загадочный технический сбой. 

Всё это напоминает истории с уборкой улиц города от снега, когда год за годом подрядчики и органы власти уверяют, что готовы, потом выслушивают критику и оправдываются, почему же они всё-таки были не готовы.

Но это совсем другая история. 

Фото из открытых источников в интернете.