Шокирующие тайны судьи (ныне – председателя думы Окуловского района) Татьяны Нестеровой… Их приоткрыли в областном суде

11 января в публикации «Спецсубъект» из Окуловки. Почему экс-судья, а со вчерашнего дня председатель районной думы Татьяна Нестерова не получила срок» мы рассказали о вехах уголовно-боевого пути Татьяны Нестеровой – бывшего судьи Окуловского районного суда, 10 января избранной председателем думы Окуловского района.

В той публикации рассказали и о том, что в 2010-ом году в Новгородский областной суд было направлено уголовное дело по обвинению к тому времени уже бывшего федерального судьи Нестеровой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ – «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» (санкция статьи – до 4 лет лишения свободы). Однако приговор Нестеровой провозглашён не был.

Почему? Запрос касательно этого «белого пятна» мы адресовали Новгородскому областному суду.

Ответ на него получен.

Однако ещё до его публикации, целый сегодняшний день, я посвятил тому, чтобы дозвониться до Татьяны Васильевны и пообщаться с ней самой. Увы, на мои звонки она не ответила, а механические голоса двух её телефонов твердили, что «объект вне зоны». Вопросы же, которые хотел задать, были просты. От самой Татьяны Васильевны я, например, хотел узнать, почему «её не посадили» в 2010-м году? Признала ли она вину в совершении преступления против правосудия? Обжаловала ли решение областного суда в Верховный суд РФ?

Не ответила Татьяна Васильевна… Наверное, и правда, у вновь избранного председателя районной думы слишком много новых дел и забот, чтобы общаться ещё и «с прессой».

Не судьба, значит!

Остаётся только сообщить, каков ответ на наш запрос, подписанный председателем Новгородского районного суда Инной Самылиной (выделения редакции):

«На Ваш запрос сообщаем следующее.

28 сентября 2007 года квалификационная коллегия судей Новгородской области прекратила полномочия судьи Нестеровой Т.В. на основании ее письменного заявления в связи с выходом в отставку.

19 февраля 2009 года решением квалификационной коллегии судей Новгородской области удовлетворено представление Председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Бастрыкина А.И., дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Окуловского районного суда Нестеровой Т.В. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.305 УК РФ.

24 декабря 2009 года в отношении Нестеровой Т.В. было возбуждено уголовное дело.

На рассмотрение в Новгородский областной суд уголовное дело поступило 25 августа 2010 года.

18 ноября 2010 года постановлением Новгородского областного суда уголовное дело и уголовное преследование в отношении Нестеровой Татьяны Васильевны прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования, Нестерова Т.В. освобождена от уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч.1 ст. 305 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести. Согласно п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести истекли 6 лет. Из предъявленного Нестеровой Т.В. обвинения, следовало, что она совершила инкриминируемое преступление 26 августа 2004 года.

Постановление Новгородского областного суда от 18 ноября 2010 года в Верховный Суд РФ обжаловано не было.

На основании п. п. 6 ст. 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (прекращение полномочий судьи, пребывающего в отставке, за совершение действий, содержащих признаки состава преступления, порочащих судью, и умаляющих авторитет судебной власти) решением квалификационной коллегии судей Новгородской области от 11 ноября 2010 года удовлетворено представление председателя Новгородского областного суда, и отставка судьи Окуловского районного суда Новгородской области была прекращена».

Последняя фраза означает то, что в результате решения квалификационной коллегии судей Нестерова утратила статус «судьи в отставке» со всеми причитающимися доплатами и перешла в разряд простых российских пенсионеров. Может быть, и поэтому, будучи уже на пенсии, Татьяна Васильевна продолжала активно заниматься юридической деятельностью, представляя в суде интересы тех или иных лиц и организаций.

А тот факт, что постановление Новгородского областного суда о прекращении уголовного дела «за давностью» в Верховный суд РФ Нестерова не обжаловала, говорит о том, что с ним она согласилась. При этом нельзя не подчеркнуть, что прекращение уголовного дела «за истечением сроков давности уголовного преследования» – основание не реабилитирующее.

Сейчас, после избрания председателем думы Окуловского района, Татьяна Нестерова являет собой ещё более публичную фигуру, чем в пору простого депутатства. А поскольку в Европе (а мы – Европа! кто-то спорит?) принято, что бытие публичной политической фигуры должно быть полностью открыто и понятно электорату, считаем важным «донести» всю информацию о прошлой жизни экс-судьи Нестеровой до читателей.

Транспарентность превыше!

Тем более, что очень может быть: «руководящие и направляющие силы» (не исключено, и из «Единой России») просто не знают о том, что на счету вновь избранного председателя Окуловской районной думы – уголовно-наказуемое преступление (строка из ответа на запрос Инны Самылиной: «Она совершила инкриминируемое преступление 26 августа 2004 года»), да не против чего-нибудь, скажем, «безопасности движения и эксплуатации транспорта», а против правосудия. Ведь говорил же на недавнем брифинге заместитель начальника управления информационной политики Иван Сизов, что об этой странице биографии Нестеровой он не имел никакого представления. И, верно, не он один.

Не знаю, для кого – как, но для меня эта история, действительно, стала шокирующей. Получилось, что человек, скомпрометировавший и дискредитировавший российский суд, умаливший авторитет судебной власти, подорвавший доверие к ней народа, как нельзя лучше пришёлся ко двору… неужели «Единой России»? – всё ещё позиционирующей себя как партию народа и для народа.

Г-жа Нестерова выносила заведомо неправосудные решения в качестве судьи. А какие будет принимать решения в качестве председателя думы Окуловского района? Вопрос, понятно, риторический.

Редакция благодарит председателя Новгородского областного суда Инну Самылину и его пресс-секретаря Марию Воробьёву за помощь в подготовке материала.