Как новгородское медиапространство отреагировало на перекрытие федеральной трассы в Шимске

Новгородский минздрав держит первые строчки региональных новостных чартов и в новом году. В первый рабочий день шимские активисты, грозившие, что перекроют трассу Новгород – Псков, выполнили обещание. Дорога якобы была перекрыта только на 10 минут, но и этого хватило для возбуждения инфополя.

Сама акция, может, и выглядела несколько картинно, но за ней стоят сотни возмущенных реформой новгородского здравоохранения и инициировавшей ее министром Антониной Саволюк. Мы решили рассказать, что происходит вокруг «шимского инцидента» словами областных депутатов, журналистов и анонимных телеграм-каналов с инсайдерской информацией.

Анонимная MarfaPozadnica, которая, как считается, приводит мнение правительства Новгородской области, пишет, что акция шимских пенсионеров была «поставлена» недружественными силами, если вообще была. Marfa указывает на тот факт, что видео с акции протеста были опубликованы на новом Youtube-канале с названием, отсылающим к петербургскому агентству «БалтИнфо». И даже утверждает, что видео – фейк. А оптимизация – переход на работу в режиме дневного стационара – произойдет только 15 января.

Телеграм-канал «Берестяная грамота», напротив, пишет, что протестная акция – едва ли не последний гвоздь, забитый в ящик, где покоится карьера Антонины Саволюк в министерстве здравоохранения Новгородской области. За Шимском, по мнению авторов, волнения вспыхнут и в других районах, которых оптимизация явно касается. После того, как событие выйдет на федеральный уровень, «наверху» не станут разбираться в сути дела и якобы запустят волну отставок, считает «Берестяная грамота».

О десятиминутном перекрытии дороги как о большом протестном потенциале также высказались минимум два областных депутата – Дмитрий Игнатов и Алексей Чурсинов.

Дмитрий Игнатов предложил помочь шимским активистам репостом.

А Алексей Чурсинов отметил, что протесты будут только нарастать.

Политтехнолог Михаил Шимановский и главред «Новгородского портала» Антоний Киш также выбрали по одной из двух диаметральных точек зрения на ситуацию. Шимановский согласился с MarfaPozadnica в том, что акция протеста была спланирована. Киш отметил риторические сходства его публикации и поста инсайдера из правительства.

Михаил Шимановский также добавил, что по собственному опыту знает, что поднять людей из районов на подобный протест чрезвычайно сложно.

Алексей Сабельский из «Яблока» пишет, что на инициатора акции — пожилую женщину — оказывали давление с привлечением местных силовиков.

Источник фото: БалтИнфо