Очевидное – невероятное. Арнольд Шалмуев даёт признательные показания о взятках Дмитрию Кривицкому

Нынешнее лето было гораздо на сенсационные новости «из жизни бывших»: бывшего заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева и бывшего сенатора от Новгородской области Дмитрия Кривицкого.

Вначале, в июле, жители области узнали о том, что в далёкой Италии задержан таки бывший сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере и объявленный в международный розыск ещё 1 марта 2017-го года. Тысячи интернет-СМИ сообщили о том, что решается вопрос об экстрадиции Кривицкого в Россию.

U7cmobi3HCQ

Что сталось с тем вопросом, так до конца никто и не понял.

А в августе информпространство взорвалось новостью о том, что в отношении бывшего заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, уже отбывающего срок в 8 лет и 10 месяцев (за мошенничество, превышение должностных полномочий, принуждение к отказу от совершения сделки), возбуждено новое уголовное дело – по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

И если первое известие воспринималось с пониманием и некоторым даже оптимизмом, то второе вызвало лёгкое недоумение. Прежде всего по той причине, что всем, кто следит за политико-криминальной ситуацией в Новгородской области, ещё в период суда по «дорожному делу» было известно, что часть денег (на общую сумму 17 миллионов рублей) «от имени и по поручению» Арнольда Шалмуева передавалась Дмитрию Кривицкому – дабы тот поспособствовал в перераспределении в пользу Шалмуева «полномочий в сфере дорожного строительства и ремонта автодорог в Новгородской области».

И прямо напрашивалось это слово: «взятка».

Но ни в 2013-14-ом годах, когда по «дорожному делу» шло предварительное следствие, ни в 2016-ом, когда был вынесен приговор, действия Шалмуева не квалифицировались как дача взятки… И вот ситуацию переоценили. Всё-таки – взятка…

В попытке осмысления ситуации возник и ещё один вопрос. Как известно, «дорожные» деньги в пользу сенатора Кривицкого получал и переводил на его счёт помощник сенатора житель Санкт-Петербурга Вадим Смирнов. За вклад в дело обогащения Кривицкого он, полностью признавший вину и изобличавший на следствии своего бывшего «шефа», получил 3 года колонии.

orqJEWdSA A

Действия Смирнова были квалифицированы как посредничество в передаче взятки в особо крупном размере.

Но не мог не возникнуть вопрос: почему по этой статье к уголовной ответственности привлекался один Смирнов, если доподлинно было известно, что «нал» передавали Смирнову жители Великого Новгорода, так или иначе вовлечённые в «дорожный процесс»: бывший директор ООО «Новгородская дорожная компания» Андрей Новожилов (в «дорожном деле» имел статус свидетеля) и директор ООО «Магистраль» Константин Бекчев (он, правда, находится в розыске)?

В общем, трудно было воздержаться от глубокомысленного: «Ребусы, ребусы, ребусы…».

Дабы хоть сколько-то разобраться в этих ребусах, нельзя было не воспользоваться возможностью диалога на сегодняшнем брифинге в региональном СУ СК, как раз посвящённом приближающемуся Международному дню борьбы с коррупцией.

Право ответа на заданные вопросы было делегировано руководителю отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Сергею Килессо (ответы привожу практически в неизменённом виде, лишь с лёгкой стилистической коррекцией):

eOEijNjafXM

– Уголовное дело в отношении Шалмуева было возбуждено относительно недавно – в связи с тем, что выявлен дополнительный эпизод в рамках расследования уголовного дела в отношении Кривицкого. Сейчас оно приостановлено в связи с объявлением бывшего сенатора в международный розыск. Мы все знаем, что он находится за границей. По последним данным Интерпола, сейчас решается вопрос об его экстрадиции для привлечения к ответственности на территории Российской Федерации. В рамках расследования данного уголовного дела было установлено, что Шалмуев причастен к передаче взятки непосредственно Кривицкому. Поэтому в отношении Шалмуева и иных лиц были возбуждены уголовные дела.

– Какова позиция самого Шалмуева?

– Он даёт показания. Признательные…

– Признательные?!

– Шалмуев дал первоначальные признательные показания. Со следствием он сотрудничает. Мы полагаем, что показания Шалмуева в большой степени изобличают Кривицкого в совершении тех преступлений, которые ему инкриминируются. Необходимо отметить, что Кривицкому заочно предъявлено обвинение. Я думаю, что в отношении Шалмуева расследование будет завершено в 1 квартале 2019-го года.

– А что можно сказать о судьбе экстрадиции Кривицкого? Никому неизвестен результат…

– Вопрос экстрадиции – небыстрый вопрос. Он решается на уровне Генеральной прокуратуры РФ. И в настоящее время этот вопрос рассматривается в суде Италии. Кривицкий был задержан на двое суток – экстрадиционный арест. С него были взяты соответствующие обязательства. Идёт разбирательство о возможности его экстрадиции и передачи властям Российской Федерации. Этим вопросом занимается Генеральная прокуратура – по представленным нами документам.

– Почему дело о даче взятки не было возбуждено в 2013-16-ом годах?

– Дела возбуждались по мере появления доказательств. Мы все прекрасно понимаем, что сложность доказывания имеет, в определённой степени, объективные обстоятельства. Мы помним, что первым человеком, который был привлечён к ответственности из этой преступной группы, – Смирнов. Впоследствии, с учётом и показаний Смирнова, и были возбуждены уголовные дела. Цепочка проявляется, когда люди начинают давать показания. По данному уголовному делу к ответственности привлекается не только Шалмуев, но ещё ряд фигурантов.

– А кто именно?

Руководитель регионального СУ СК Николай Коннов:

– Давайте, не будем пока раскрывать все карты. Вопрос, конечно, возникает, почему раньше не было возбуждено уголовное дело по даче взятки. Я должен напомнить, что коррупционные преступления имеют латентность, и работа по раскрытию преступлений ведётся. Те эпизоды, по которым сегодня возбуждаются уголовные дела, свидетельствуют о том, что работа не прекращается в этом направлении, а ведётся на постоянной основе.

Все фото (за исключением фото Дмитрия Кривицкого) - автора.