Умер Никитин. Тот самый, которого из парфинской колонии в старорусскую больницу везли около трёх часов. А расстояние – 21 км!

Житель Старой Руссы Владимир Никитин, о перипетиях судьбы которого «ВН» рассказывала несколько раз (здесь, здесь, здесь и, наконец, здесь), скончался сегодня в больнице. Сюда его доставили прямо из исправительной колонии № 9 в Парфине. Приступ у человека случился около 18.00. В больницу его привезли около 21.00. Как получилось так, что для преодоления пути в 21 километр потребовалось три часа, – вопрос особый. И им, хочется надеяться, займутся специалисты – и из Следственного комитета тоже.

О смерти мужа сообщила жена Светлана Никитина:

– После того как Владимира в состоянии комы доставили из парфинской колонии в старорусскую больницу, и нам дали понять, что надежды нет, мы всё же цеплялись за соломинку. Добились, чтобы из Новгорода приехали специалисты по части нейрохирургии. Приехали, посмотрели мужа, но везти в Новгород, сказали, нецелесообразно: нетранспортабелен. Но больше недели он держался. В сознание так и не приходил… Сегодня меня пустили в палату около 12.00. Хотя Владимир по-прежнему был без сознания, разговаривала с ним. Когда уходила, сказала: «Смотри, чтобы давление наладилось!». Пообещала, что приду около пяти вечера. Пришла. Сердечко у него ещё билось. Вдруг обратила внимание на то, что рука начала синеть. Подошёл врач. Ещё через несколько минут стал сигналить звуковой аппарат. Доктор попросил меня покинуть палату, сказал: ждите известий. Ещё несколько минут я сидела около больницы. Примерно в 17.30 позвонил доктор: всё, ваш муж скончался…

Приступ у «отбывавшего» в ИК № 9 Владимира Никитина случился 30 октября. За время, прошедшее после этого, по словам Светланы Никитиной, никто из сотрудников колонии по собственной инициативе, чтобы хотя бы попытаться объяснится, не пытался с ней связаться. Разговор с начальником колонии состоялся только после звонка самой Никитиной и связан он был лишь с тем, что поначалу жену не пускали в палату к умирающему мужу. Эту проблему таки разрешили: впоследствии женщина смогла присутствовать у постели.

Адвокат Константин Пакин, защищавший Владимира Никитина в суде, намерен и дальше обжаловать незаконный, по его мнению, приговор, которым Никитин был приговорён к 8,5 годам (но не к высшей мере!) лишения свободы. Кроме того, адвокат будет требовать всех проверок касательно того, почему путь «скорой помощи» с тяжелобольным пациентом в 21 км занял около трёх часов.

Приносим свои соболезнования семье.