Никитин: приговор к высшей мере? Жена осуждённого: «Скорую помощь» не отпускали из колонии полтора часа, потому что не было всех начальников… Тем временем муж умирал»

Об истории, случившейся в стенах исправительной колонии № 9 (Парфино) рассказала Светлана Никитина – жена осуждённого Владимира Никитина, о странном деле которого «ВН» рассказывали не раз (здесь, здесь, здесь).

Приговор жителю Старой Руссы Владимиру Никитину (8,5 лет лишения свободы) вступил в законную силу в январе этого года, после чего для «отбытия срока» мужчина был этапирован в колонию строго режима в Парфине. «Отбывал», в целом, нормально, работал в местной теплице.

Последним хорошим событием в жизни человека было обращение 30 октября к администрации учреждения с заявлением о переводе на облегченные условия содержания.

И именно в этот день случилась беда…

– Как знаем мы теперь, – рассказывает жена Светлана, – вечером, после ужина, Владимиру стало плохо. Гипертония у него была и раньше, а в тот вечер, по моей информации, давление поднялось до 240. «Скорую помощь» вызвали сотрудники учреждения. Звонок поступил в 18.20. Минут через 15 приехала «скорая». Медики сразу же сказали, что нужна немедленная госпитализация. О беде мне сообщили. Мы с сыном тотчас отправились в старорусскую ЦРБ, куда должны были доставить мужа. Но ждали «скорую» мы около двух часов, она подъехала к ЦРБ только около 21.00. Муж был уже без сознания. Я спросила фельдшера: почему везли так долго? Она ответила: машину не отпускали, потому что полтора часа не могли собрать всех ответственных работников и оформить документы.

Вот и вся экстренность медицинской помощи!

Светлане дали возможность раздеть мужа. После чего того направили в реанимацию.

Пусть не без проблем (сначала охранники не пускали, пришлось связываться с начальником колонии, Светлана сказала: «Вы хотите, чтобы я увидела мужа только в гробу?!»), но жене разрешили пройти в палату.

По словам Светланы Никитины, к мужу уже приезжал нейрохирург из Новгорода. Ничего обнадёживающего не сказал. Сейчас ждут ещё одного специалиста.

Владимиру Никитину 45 лет.

Адвокат Константин Пакин намеревался обжаловать приговор в кассационном порядке.

Фото автора

На верхнем снимке. Таким был Владимир Никитин, когда дело рассматривалось в суде.