Новый сексуальный скандал. В Великом Новгороде арестован учитель, любивший ученицу

Сегодня Новгородский районный суд удовлетворил ходатайство следователя регионального СУ СК об аресте учителя одной из престижных школ Евгения Н., которому инкриминируются две «сексуальные» статьи УК РФ: ч. 4 ст. 134 (половое сношение с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста) и ч. 1 ст. 242.1 (изготовление материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних).

Известно, что изначально уголовное дело было возбуждено после того, как в правоохранительные органы поступила информация о том, что учитель Евгений Н. вступал в сексуальные отношения с 15-летней ученицей той школы Марией (имя изменено). Впоследствии эта информация подтвердилась, а учитель признал свою вину по этому эпизоду.

В ходе оперативных мероприятий, после изъятия компьютера, выяснилось, что аналогичная история случилась в жизни этого человека, когда он учительствовал ещё не в Новгороде, а в Хвойной. На компьютере были обнаружены и фотографии с изображением обнажённой девушки.

Орган предварительного следствия выступил с ходатайством об избрании для мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. Доводы следователя суд признал заслуживающими удовлетворения.

Пока учитель арестован на два месяца.

Не всё, однако, в этой истории столь просто и прямолинейно. Как пояснил адвокат Константин Сергеев, отношения между учителем и ученицей не были банальной историей развращения взрослым девочки-подростка. Они якобы даже не скрывали своих отношений, любили друг друга и планировали заключить официальный брак. Более того, ходили даже в ЗАГС, чтобы подать заявление, но принято оно там не было, поскольку для вступления в брак лица, не достигшего 16-летнего возраста, требуются особые условия, под которые этот случай не подпадал.

И именно в этот день мужчина и был задержан. По словам адвоката, потерпевшая сторона ратует не за уголовное наказание мужчины, а за то, чтобы финалом этой истории был марш Мендельсона.

Причём примечание к ч. 1 ст. 134 УК РФ гласит, что лицо освобождается от наказания, «если будет установлено, что это лицо и совершённое им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)».

Однако ч. 1 ст. 134 УК РФ была переквалифицирована на более тяжкую ч. 4 той же статьи после того, как оперативные работники установили, что в биографии этого человека была и другая аналогичная история (имеется в виду – в Хвойной) с иной несовершеннолетней девушкой, случившаяся около четырёх лет назад.

Следствие продолжается.

Остаётся добавить, что учил детей Евгений Н. английскому языку. И, вероятно, не только.

Как помнят, наверное, все жители нашей области, самая нашумевшая история из этой серии завершилась тем, что бывшему вице-мэру Новгорода Вадиму Фадееву, признанному виновным по трём «сексуальным» статьям Уголовного кодекса РФ, суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима (подробности – здесь).

Ч. 4 ст. 134 УК РФ, по которой обвиняется учитель английского языка Евгений Н., предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Ч. 1 ст. 242.1 УК РФ гораздо мягче – до 2 лет колонии.