Лицо новгородского УФССП. Одно из лиц новгородского УФССП… И укушенный палец пристава. Загадка № ОП 19461

8 августа этого года «ВН» опубликовали статью под заголовком «Уймите пристава № ОП 19461! Место действия: Новгородский районный суд», вызвавшую большой общественный резонанс (более 19000 просмотров).

В статье, напомню, шла речь о крайне неприятном инциденте с участием пристава с номером на жетоне ОП 19461 и автора публикации.

Поскольку опыт моей работы в правовой журналистике около 30 лет и видел я всякое, в тот раз я искренне возмутился действиями пристава, который в ходе судебного процесса, когда я выполнял свою работу, принялся одёргивать меня из-за того, что я дерзнул сделать два шага, чтобы положить диктофон на столик.

Одёргивал в крайне бесцеремонной форме: сначала, сидя сзади, бесцеремонно постучал мне по спине, а потом угрожал вывести из зала, хотя – и в этом я более чем уверен – порядок я не нарушал никоим образом.

Повторю: за 30 лет присутствия в судах такого я не припомню.

Рассказывая об инциденте, я хотел, чтобы была проведена служебная проверка. С просьбой об этом я обращался к руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области Татьяне Безызвестных.

Только сегодня на мою электронную почту пришёл ответ, подписанный не Татьяной Безызвестных, а заместителем руководителя Управления О.В. Гончаровым.

*   *   *

Приводим его практически полностью:

                                             «Алексей Николаевич!

В связи с публикацией материала «Уймите пристава № ОП 19461! Место действия: Новгородский районный суд» (…) сообщаем Вам следующее.

07.08.2018 безопасность в указанном Вами судебном заседании обеспечивал судебный пристав по ОУПДС Стогов Алексей Алексеевич. Во время заседания судьёй было разрешено журналистам проведение фото, видео и аудиозаписи (в скобках замечу: неужели уважаемому заместителю руководителя неизвестно, что на проведение аудиозаписи разрешения судьи не требуется??!! – А.К.) с соблюдением установленных правил, то есть без создания помех.

В соответствии со ст. 257 УПК РФ «действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешённые судом фотографирование, видеозапись (…) не должны нарушать установленный порядок судебного заседания».

Кроме этого в соответствии с п. 2.4 Порядка поведения граждан в здании Новгородского суда «…Законные требования судебных приставов по ОУПДС обязательны для посетителей».

В связи с тем, что вся полнота ответственности за безопасность во время процесса возложена на судебного пристава по ОУПДС, он обязан руководствоваться не только указаниями судьи, но и существующими требованиями и правилами.

Ваше неоднократное движение по залу было воспринято судебным приставом по ОУПДС Стоговым Алексеем как создающее помехи ведению судебного процесса. Исходя из реальной обстановки, он принял решение обратить Ваше внимание на избыточность Ваших перемещений по залу суда. Цели унизить Ваше достоинство у судебного пристава по ОУПДС не было – он исполнял возложенные на него обязанности.

При этом считаем общую тональность Вашей публикации некорректной и неконструктивной.

С сотрудниками УФССП по Новгородской области, исполняющими обязанности судебных приставов по ОУПДС, проведены повторные занятия по соблюдению «Кодекса этики государственных служащих», а также занятия по действующему законодательству в сфере обеспечения безопасности судов».

*   *   *

Чувства этот ответ, скажу прямо, вызвал смешанные.

Крупицы надежды на лучшее будущее зародились лишь при чтении последнего абзаца о «повторных занятиях». Заниматься – полезно!    

О качестве же проведённой проверки говорит хотя бы то, что никакой я не Алексей Николаевич. Всю жизнь был Алексеем Витальевичем!

Далее. Несмотря на изрядный после публикации срок ни один (!) из присутствовавших в зале журналистов – свидетелей инцидента – опрошен не был! Я специально связался сегодня с известным обозревателем Александром Власовым, с корреспондентом интернет-газеты novgorod.ru Татьяной Алексеевой, которые, наряду с коллегами-тележурналистами, тоже присутствовали в зале.

Нет, их мнением никто из ответственных лиц УФССП не поинтересовался.

Получается, что все выводы сделаны на основании повествования лишь самого Алексея Стогова. Как это было в детстве. Мама спрашивает: что, набедокурил? Нет-нет! – честно отвечает мальчик. И ему, разумеется, верят.

И даже пальчиком не грозят!

Единственный из присутствовавших в зале, с кем, как выяснилось, представители УФССП таки пообщались, – пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский. По его словам, он пояснил уважаемым представителям УФССП, в чём особенности работы судебного репортёра, поведал, что ничего выходящего за рамки приличий в моих действиях не было. А в действиях пристава Стогова – хотя бы панибратское «хлопание по плечу» человека в два раза старше по возрасту. И, по словам Валерия Таганского, настоятельно рекомендовал представителям УФССП провести хотя бы встречу между «сторонами». Эта встреча, конечно, лишней бы не была. Но о таковой в ответе – ни слова!

Резали глаз и некоторые фразы из ответа. «Законные требования судебных приставов…» А кто определил, что требование пристава было законным? А угроза – ни за что! – вывести из зала? Никто, повторю (ни судья, ни прокурор, ни адвокат) не сделал мне замечания!  

«Ответственность за безопасность во время процесса возложена на судебного пристава…». Вы, правда, считаете, что я угрожал чьей-то безопасности???

«Ваше неоднократное движение…». Во-первых, откуда сведения о «неоднократности»? Из объяснений Стогова? Во-вторых, неужели в суде и двигаться запрещено? Не двигаются только мёртвые!

И прочая…

В целом же, выскажу своё мнение, это была не проверка, а лишь её имитация. Увы!

*   *   *

А вот что касается «некорректной и неконструктивной тональности», дело тут вот ещё в чём. Признаться, для меня не было загадкой, кто именно из приставов, по моему мнению, придирался.

Личность Алексея Стогова мне была известна и ранее. В апреле этого года к нам в редакцию обратился Леонид Петров (подробности – здесь) с рассказом о том, как инцидент с приставами привёл к тому, что он был осуждён по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Сюжет там на грани абсурда. К уголовной ответственности человек был привлечён за то, что он – трезвый, в здравом уме – укусил за палец (!) пристава. Кого? Так его – Алексея Стогова.

Петров по сей день утверждает, что никого он не кусал.

И был там один момент закулисья, запечатлённого камерами видеонаблюдения, когда приставы, оставшись без посторонних, обсуждают создавшуюся проблему.

Уже после приговора Леонид Петров заказал лингвистическое экспертное исследование видеоматериала.

Эксперты пришли к таким выводам:

В видеофонограмме озвучивается идея о том, что травма у М 1 (Стогова – А.К.) наступила вследствие укуса мужчиной. Данная идея была активно поддержана участниками коммуникации, отметившими, что такая мысль уместна в сложившейся ситуации и позволит сделать дополнительную «приписку» (в протоколе) о попытке мужчины откусить палец у сотрудника и указать это действие в качестве его второго проступка/вины/статьи.

И ещё:

При этом сам «потерпевший» не уверен в том, что причиной травмы является укус, квалифицируя её просто как повреждение кожи на пальце.

С заявлением о привлечении к ответственности «участников договора» за фальсификацию Леонид Петров обратился в Следственный комитет РФ. Точка в той истории до сих пор не поставлена. В текущем августе он получил ответ из СК РФ о направлении заявления в СУ СК РФ по Новгородской области для «организации проверки доводов, изложенных в обращении».

Так что, рассуждая о возможном «разогреве провокации» со стороны конкретного пристава № ОП 19461, я держал в уме и эту историю. «Прошло» раз, «пройдёт» и в другой!

И кто-нибудь даже похвалит за рвение!

И ещё несколько слов… С моей точки зрения, основная функция приставов, работающих в судах, не допускать нагнетания обстановки, не допускать конфликтных ситуаций! И уж никак не способствовать их созданию! И помнить: правонарушители – они по ту сторону решётки. А по эту – люди законопослушные. И не стоит превращать их в ещё одну «палку» (кто в теме – понимает).

Поверьте, к службе судебных приставов я отношусь с глубоким уважением и осознанием важности и ответственности этой работы. И, честное слово, пользуясь случаем, хочется ещё раз публично поблагодарить коллектив, работающий в Новгородском областном суде. Вот там – и дисциплина, и уважительное отношение к посетителям, и помощь, когда в ней есть необходимость – в том числе, и журналистам. Ведь можно же достичь гармонии. Чего, увы, не скажешь о Новгородском районном. Нынешняя конфликтная ситуация – далеко не первая.

Хотя всё это, понятно, частный случай. А со страничкой во «ВКонтакте» доблестного пристава Стогова меня познакомил всё тот же Леонид Петров. Уже тогда я был немало удивлён: вот это – лицо новгородского УФССП? Если так, то мне очень жаль новгородское УФССП! На той страничке есть ещё много интересного, а под некоторыми из снимков подпись: «Вот я какой на самом деле». Всё это – в открытом доступе. Может быть, есть и элемент эпатажа. Но и внутренний мир человека так или иначе, но приоткрывается. И как-то не стыкуются многие из тех фотографий с самим понятием «представитель власти».

Пристав 1

Не стоит ему работать в публичном месте и являть собой лицо регионального УФССП. Это – моё мнение.

А диалог с иными «представителями власти» мы только приветствуем!

А пока ещё раз приводим фрагмент передачи одного из федеральных телеканалов с участием пристава Стогова.

И скриншот ответа заместителя руководителя УФССП О.В. Гончарова, обращённого к какому-то Алексею Николаевичу. 

 Скриншот Корякову

Фото с персональной странички Алексея Стогова «ВКонтакте».