Игорь Силивёрстов: «Спасибо, Новгород.ру! Большое человеческое спасибо!»

30 июля, с небольшим, правда, запозданием (поскольку мероприятие состоялось в пятницу 13-го июля), популярный, известный своей оперативностью интернет-ресурс Новгород.ру опубликовал аналитическое осмысление презентации «Новгородского регионального общественного патриотического движения «ЗА Великий Новгород!» под длинноватым, но, не отнимешь, красивым заголовком «Провластный заслон: кого и зачем продвигает в гордуму Игорь Силивёрстов».

Несостоявшийся ответ Чемберлену

Поскольку у истоков движения стоял и коллектив «Ваших новостей», интернет-газету Новгород.ру в нашей редакции выдирали друг у друга из рук (хорошо, что газета не бумажная, иначе, как раньше говорили, затёрли бы до дыр). Читали! Вчитывались! Преисполнялись гордости! Правда!

Кому-то из наиболее молодых, горячих и задиристых девчонок и мальчишек не всё там, если честно, понравилось (а кто сказал, что Новгород.ру – доллар, и всем должен нравиться?). Кто-то из молодых и горячих даже предлагал написать «что-то такое в духе «Наш ответ Чемберлену». Другие уже рассаживались в кружок как на известной картине художника Ильи Ефимовича Репина.

Но более старшие коллеги их осадили. Да кто ж над вами глумится?! – сказали. Да знаете ли вы о том, что в нашей горячо любимой стране давным-давно воцарилась свобода выражения своих мыслей, какими бы глупыми они ни были?!

Стыдно! – сказали более старшие коллеги.

Тем более что…

И тут взял слово главный виновник торжества – Игорь Силивёрстов:

– Тем более что я искренне, от всей души, благодарен коллегам из Новгород.ру. Не буду скрывать: сам я заинтересован в популяризации движения, как можно большей популяризации. Ибо знаю главное: мы – правда! – хотим принести пользу городу. И, коль коллеги из Новгород.ру откликнулись, попытались осознать, осмыслить, предложили тему для обсуждения своим читателям, я им (коллегам из Новгород.ру) премного благодарен!

А.К.: Но с чем-то вы готовы поспорить?

– Прежде всего, хочу ещё раз подчеркнуть: достойный аналитический материал! И популяризация движения – достойная! Есть, правда, некоторые уточнения. В статье приводится моя прямая речь: «Мне нравится Новгород. И мне кажется, что сейчас здесь находится фундаментальная девственная среда, которая должна приобрести российскую форму. Я делаю это от чистого сердца и души. Я не планирую никаких возможностей частных, государственных программ, какой-то коммерции. [Только] если появится среда, где можно применить усилия и получить обратное в виде бизнеса». Ничуть не отказываюсь от своих слов. Сказаны они были мной во время презентации. И я бы был только рад, если б корреспондент многоуважаемого издания не ограничился лишь цитатой одной фразы. Поскольку же полноценное интервью не получилось (не по моей прихоти), попробую пояснить хотя бы некоторые моменты.

О селфи, «Ниве» и «провале»

Игорь Силивёрстов:

– И начну я с финала той статьи. В нём автор вспоминает о том, что «эта же команда запустила кампанию «Я живой», основной целью которой было повысить явку. Тогда в рамках кампании разыгрывались призы, включая автомобиль «Нива», но всё закончилось скандалом, а результат оказался провальным. Новгородская область вошла в тройку регионов с самой низкой явкой».

Должен пояснить: при организации кампании никаких политических целей не было. Была – опять же – цель популяризации издания. И вообще, всё прошло живо и весело. Понравилось людям! И это для нас – главное! А выборы… Хорошо, конечно, если наша акция привлекла на них чуть больше людей. И чуть больше людей сказали своё слово в поддержку того или иного кандидата на пост Президента РФ. Неужели ж кто-то скажет, что это – плохо?!

Да, и призы за лучшие селфи были. И человек, получивший первый приз – автомобиль «Нива», я думаю, тоже остался доволен – и выборами, и своей победой. Очень часто, проезжая через Крестецкий район (победитель – оттуда), я вижу эту «Ниву» (дом, в котором живёт победитель, очень приметен). Хозяин, определённо, холит и лелеет автомобиль, и мне по-человечески радостно за него.

Нива

И часы, подаренные другим победителям, ходят, и мобильные телефоны – работают.

Кроме того, люди до сих пор вспоминают концерт группы IOWA, который сопутствовал вручению призов.

Классно всё прошло! Весело! Довольны – все! Кроме, может быть, отдельных представителей многоуважаемого издания Новгород.ру. Но каждый имеет право на собственное мнение.

А.К.: По мнению Новгород.ру, движение «ЗА Великий Новгород!» какое-то… несерьёзное, что ли. Как и сторонники партии «Союз горожан», влившиеся в движение.

О политике, экономике и Ульяне Стриж

Игорь Силивёрстов:

– Опять же – я уважаю чужое мнение. Но, как сказал как-то Евгений Хавтан: «Мы забыли, что рок-н-ролл – не только социально, но и весело!». Кто решил, что всякое движение, всякая партия должны быть скучны и занудны (хотя, увы, в России это так – повсеместно). Да ломать надо такое представление об общественно-политической жизни! Мы не являемся «спойлерским проектом». Мы не действуем в чьих-то партийных интересах. Мы действуем в интересах новгородцев. По крайней мере, стараемся делать, чтобы жить здесь стало немножко веселее, хоть чуточку, но лучше.

Если говорить совсем серьёзно, мне кажется, что ситуация в Великом Новгороде настолько «провинциальна и жеманна», что… Некоторое время назад политические амбиции достигли ведь настоящего абсурда. Я имею в виду противостояние бывшего губернатора и нынешнего мэра. Казалось бы, столько проблем кругом, а они… бодаются. Не борются за идею, а именно бодаются, тратя на это уйму сил и, не исключено, средств. Город по сей день донельзя политизирован. А это – мешает. Если мои друзья из движения «ЗА Великий Новгород!» и сторонники партии «Союз горожан» пройдут в Думу, будут бороться за то, чтобы было как можно меньше «местечковой политики». Она – излишество, заниматься в гордуме, я считаю, надо не политиканством, а решением реальных хозяйственных проблем. Проблемы с ЖКХ, со строительством, с дорогами. Город – чуть ли не банкрот… В песне группы «Алиса» есть такая строка: «Всяк на своём рубеже: инок, воин и шут». Всяк на своём рубеже должен работать. Все новые веяния, которые с таким трудом пробивают здесь дорогу, могут зачахнуть из-за той примитивной политической чехарды, что уже давно стала приметой местной жизни.

А.К.: Но партии проводят митинги! То одна позовёт народ, чтобы выйти и попротестовать против подъёма пенсионного возраста, то другая…

– Да, очень смешно! При десятке-другом зрителей, не считая организаторов и приближённых к ним лиц. Кто-то может назвать хоть одну реальную проблему, о которой какая-то из местных партий, существующих уже Бог знает сколько времени, могла бы сказать: мы её решили, это наша заслуга?

– … (вспоминаю, долго вспоминаю – А.К.)…

– А несерьёзная Ульяна Стриж – сторонница партии «Союз горожан», попав на конференцию к Владимиру Путину, не только задала ему вопрос о финансировании дотационных регионов, но и поведала о бедственном положении новгородских детских садов, передала документы. Об этой проблеме до пресс-конференции в Новгороде говорили так: денег нет, нет денег… Но прошло некоторое время после той пресс-конференции, и пришли известия, что городу выделены средства, и начинается ремонт и строительство новых площадей.

Если честно, я за то, чтобы доверять людям более молодым, незашоренным, с прогрессивными взглядами, у которых за плечами, однако, уже есть какой-то груз общественной деятельности.

ульяна

Да здравствует взаимопонимание!

А.К.: Чем ещё мне понравилась публикация в Новгород.ру, это спектром мнений: тут и некий представитель агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский, в своё время пытавшийся стать журналистом, тут и новгородский политтехнолог Михаил Шимановский, в своё время получивший известность как фотограф в жанре «ню»… Удивило лишь отсутствие среди комментаторов известного смелостью своих суждений новгородского публициста Антония Киша, в прошлом… Да что о прошлом?! В то же время никого из названных товарищей на презентации движения «ЗА Великий Новгород!» не было. Не позвали?

– Звали всех. Информировали всех. Были готовы к живому диалогу, вопросам и ответам. Но есть такие комментаторы, которым гораздо проще давать дистанционную оценку. Ходить по пресс-конференциям – не царское это дело. А потом… Ну, как тут не вспомнить бородатую притчу о слоне и слепцах-комментаторах, которых попросили описать, на что похож слон. Один, который потрогал слона за хвост, сказал, что он похож на метёлку, другой, который потрогал слона за хобот, сказал, что он похож на толстый канат… Что же касается перспективы, дабы не было повторения ситуации из притчи, добро пожаловать, уважаемые комментаторы, на очные встречи, беседы, споры. Мы – ЗА это. Как и ЗА Великий Новгород! А вы?

громский

Это Алексей Громский

шима

Это Михаил Шимановский

А.К. От себя не могу не добавить. Публикация «Провластный заслон: кого и зачем продвигает в гордуму Игорь Силивёрстов», к сожалению, анонимна. Не назван и автор фотографий, иллюстрирующих текст. А жаль. Потому что работа фотографа – пять баллов! Такие типажи, такие характеры…

Фото автора и из открытых источников