Депутат Госдумы Антон Морозов пояснил, почему Путин не диктатор и почему Новгородская облдума утвердила повышение пенсионного возраста

Депутат Госдумы Антон Морозов от партии ЛДПР дал интервью колумбийскому радио, в котором, в частности, объяснил, почему Владимир Путин не является диктатором, а также рассказал о том, что для него как для политика в России сейчас «абсолютная свобода».

Утверждения, на мой субъективный взгляд, несколько оптимистические, поэтому я со своей стороны решил уточнить несколько моментов.

— Антон Юрьевич, в качестве аргумента, почему Владимир Путин не является диктором, Вы указали на то обстоятельство, что в России недавно прошли президентские выборы. Однако, несмотря на большой выбор кандидатов, судьба выборов была уже предрешена, что делает выборы в определенном смысле фиктивным инструментом демократии в России. Не следует ли из этого, что Путин все-таки диктатор?

— Да, есть такое мнение, — подтвердил парламентарий. — Но, тем не менее, не следует, так как диктатура — это по определению захват и узурпация власти. У нас такого явно нет. У нас во власти много оппозиции, три оппозиционных партии представлены в Госдуме. На президентских выборах участвовали кандидаты от разных партий, в том числе и кандидаты от несистемной оппозиции, то есть выбор у избирателя был довольно велик. И, в общем-то, кандидаты набрали неплохой процент. Поэтому ни о какой диктатуре говорить нельзя.

— Отвечая на вопрос колумбийского журналиста о том, есть ли для вас сейчас как для политика в России свобода?», Вы сказали, что «у нас абсолютная свобода, мы можем выдвигать любые законодательные инициативы, можем действовать в интересах наших граждан, защищать их интересы посредством депутатской работы». Однако, допустим, вчера в Новгороде состоялось заседание облдумы, на котором было вынесено положительное заключение о повышении пенсионного возраста. ЛДПР голосовала против, но техническое большинство в виде фракции «Единой России» обеспечило протаскивание антинародного законопроекта. Не имеем ли мы здесь дело с фиктивной свободой?

— Нет, ЛДПР же проголосовала против. Те, кто представляют оппозицию, они имеют свободы, конечно, больше, они не прячутся за номенклатурой, за спины чиновников. Оппозиционные депутаты более свободны. А то, что партия технического большинства, которая сначала на выборах кричит о том, что будет действовать за народ, а на самом деле голосует против народа — очередной обман. Мне просто хочется, чтобы избиратель сделал соответствующие выводы в этой ситуации.

— Но оппозиция не может повлиять, переломить ситуацию — о какой свободе тогда речь?

— Нет, это народное волеизъявление. Если народ будет ходить на выборы, голосовать за оппозицию, если народу будет не все равно, если люди будут заботиться о своей судьбе, тогда, конечно, у оппозиции будет больше голосов. И оппозиция сможет завернуть антинародные инициативы правительства. А у нас, к сожалению, нынешний состав что Госдумы, что Новгородской облдумы, он отражает мнение народа о том, как у нас происходит управление государством. То есть, по большому счету, народу все равно. Поэтому нам не хватает голосов, чтобы отвернуть антинародные инициативы. Хочется верить, что народ проснется.

— И не только Вам.

Фото: Официальный сайт Ростовского регионального отделения ЛДПР.