«Новый Гелендваген, Audi Q7 и три «буханки»: на чем ездят депутаты Новгородской областной Думы

Депутаты думы Новгородской области отчитались о доходах за 2017 год. Самыми успешными стали депутаты фракции «Единая Россия», при том что доходы самого богатого – исполнительного директора ПАО «Акрон» Владимира Гаврикова (32,7 млн рублей) – выше, чем у самого бедного – зампредседателя новгородского отделения «Справедливой России» Надежды Пельгемяйнен (278 тысяч рублей) – более чем в 100 раз.

«Ваши новости» решили показать, на каких автомобилях слуги народа добираются на работу.

Жанна Абрамова из «Единой России» сама машину, видимо, не водит. А на работу ее возит супруг – сначала по воде на лодке «Воронеж» с японским мотором, а потом на пикапе Great Wall Deer стоимостью около полумиллиона рублей.

Андрей Васильев из ЛДПР, декларирующий 320 тысяч рублей дохода, владеет микроавтобусом Volkswagen Multivan, который стоит около 5 млн рублей без пробега. Занимается ли депутат частным извозом – доподлинно неизвестно.


 

Кроссовер Audi Q7 стоимостью около 4,5 млн рублей принадлежит исполнительному директору ПАО «Акрон» Владимиру Гаврикову, который декларировал наивысший доход среди депутатов – 32 млн рублей, еще 5 млн рублей внесла в семейный бюджет супруга. В результате Mercedes Benz ML 350, который был в декларации за 2016 год, превратился в Audi Q7 – классом повыше.

Депутат Дмитрий Игнатов задекларировал более полумиллиона рублей. Машина в семье депутата теперь одна. Это Volkswagen Touareg, который записан на супругу.


 

Дальше – больше. На втором месте по доходам депутат от «Единой России» Александр Федоровский – 21,8 млн рублей. Председатель совета директоров сельхозпредприятия «Левочский» Александр Федоровский в отличие от большинства вкладывается как раз в автомобили. У него три «буханки», два тягача Scania, куча тракторов и другой сельхозтехники, а также типичный для важных людей Toyota Land Cruiser Prado.

Ольга Борисова и Сергей Бусурин купили себе автомобили по средствам – KIA Sorento и Skoda Octavia. Они заработали за прошлый год по 1,5 и 2 млн рублей соответственно.


 

Директор АО «Боровичский комбинат огнеупоров» Анатолий Можжерин заработал 8,1 млн рублей в 2017 году. Он владеет BMW X5 и Volkswagen Polo.

Михаил Галахов зарабатывает меньше, чем его жена – 1,9 млн и 3 млн рублей соответственно. Видимо, поэтому он ездит на работу на УАЗ «Патриот», а она – на Volkswagen Touareg.

Примерно также дела обстоят и у единороса Юрия Зернова. Его доход – 340 тысяч рублей за 2017 год, и у него – KIA Sorento, а у супруги накапало 1,6 млн рублей, водит она большой, дорогой и красивый Peugeot 4007.


 

Михаил Караулов автомобилями не болеет. Зато он приобретает нежилые помещения: их восемь – часть свыше 1000 кв. м. Впрочем, на заседания областной думы его всегда может подвезти супруга, которая является счастливой обладательницей BMW 320i, хотя нигде не работает. Зачем ей работать, ведь Михаил Олегович в прошлом году получил около 9,5 млн рублей.


 

А вот единорос Александр Лозюк, наверняка, не прочь порыбачить. Об этом говорит его автопарк. Кроме катера Bayliner, снегохода LYNX YETI PRO и прицепа, у него ничего нет. Прицеп, к слову, крепится на внедорожник Chevrolet Niva, который принадлежит супруге депутата. Вместе они заработали 9,2 млн рублей.


 

Говорить о семейном Toyota Auris Александра Кашицына как-то не комильфо, когда у Андрея Ломанова при доходе 4,8 млн рублей и долгах на 29,9 млн рублей – Mercedes Benz GL 350. Его стоимость около 4 млн рублей – подходящий конкурент для Audi Q7 Владимира Гаврикова.

А вот Николай Верига из «Едра», который на двоих с супругой заработал почти 25 млн рублей, скупает землю и помещения. А водит неприметный Volksagen Passat.


 

Дабы не утомляться, не будем перечислять всех. Отметим лишь, что председатель думы Новгородской области Елена Писарева, если сравнивать ее с другими депутатами, зарабатывает не так уж много. В прошлом году ее доход составил всего 2,1 млн рублей, еще 800 тысяч заработал супруг, который и подвозит Елену Владимировну на работу на Mazda CX-5.