На волне блокировки: «Ваши новости» пообщались с создателем одного из популярнейших телеграм-каналов в регионе, который нравится и губернатору

Сегодня всю страну всколыхнула новость о решении суда удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. «Ваши новости» решили пообщаться с создателем и владельцем одного из самых популярных тг-каналов в регионе – «Сокамерник».

Сейчас на канал подписано более двух тысяч человек, в то время как на канал Ольги Лариной, председателя Новгородского союза журналистов, чуть менее двухсот, почти так же, как на нашу любимую провидицу – MarfaPozadnica. Однако «Сокамерник» вещает о жизни региональных редакций, о местечковом трэше, да и о глобальных новостях нет-нет да и заикнется. И аудитория канала выходит далеко за рамки нашего региона.

– Ты создатель новгородского тг-канала с одной из самых больших аудиторий – у тебя очень много подписчиков для нашего региона. Telegram заблокировали. Что ты теперь будешь делать? 

– У меня не самое большое количество подписчиков в Новгородской области. Есть каналы и с большей аудиторией.

Что буду делать? То же, что и делал до этого – работать на работе. А свой канал можно вести и на других платформах. К тому же, как показывает практика, заблокировать что-либо совсем ни у какого Роскомнадзора в России не получается. И не получится.

– Когда и для чего ты решил создать свой телеграм-канал?

Канал я создал осенью прошлого года. Сделал его потому, что такого канала в телеге просто не было. Это единственная причина.

– Сколько ты вложил денег и тяжело ли было заполучить такую большую для нашего региона аудиторию?

– Сложно подсчитать затраты на канал. Я не планировал какие-то бюджеты. Были свободные деньги – заказывал рекламу. Думаю, что за всё время потратил около 20 тысяч рублей.

– А сложно ли было начинать?

– Аудитория пришла быстро, видимо потому, что не было канала в Telegram для региональных редакций. Но, повторюсь, аудитория у меня далеко не большая. Но зато география обширная – от Питера до Хабаровска.

– А сколько ты тратил времени на заполнение своего канала?

– Времени на заполнение уходило много и очень отвлекало от основной работы. Поэтому я уже пару месяцев канал не заполняю историями со съёмок.

– Приносил ли тебе «Сокамерник» какую-то прибыль?

– Прибыль канал приносил даже после того, как исчезли регулярные посты с историями. Люди иногда стучались в личку и просили разместить свой рекламный пост.

– Была ли у тебя какая-либо цензура для постов, или каких тем ты сознательно избегал?

– Цензуры у меня на канале нет. Запретных тем – тоже. Я, конечно, не стал бы ни за какие деньги размещать рекламу казино, например. Но это не цензура, для меня это просто неприемлемо.

– Какая основная аудитория твоего канала и был ли от нее отклик?

– Основная аудитория – это региональные редакции СМИ, как правило ТВ. Отклик от них был потрясающий, когда перед Новым годом, например, я провел фотоконкурс. Не ожидал, что такому количеству людей из разных уголков России интересно то, что я тут пишу.

– Ты занимался своим каналом один?

– Да я собственно им не особо и занимался – времени не было. Несколько раз мне помогали мои друзья-журналисты, которые делали посты с какой-нибудь региональной дичью.

– Думал ли ты когда-нибудь закрыть канал и почему?

– Нет, я никогда не думал о том, чтобы закрыть или удалить канал. Зачем?

– Гордишься ли ты тем, что твой канал читает даже глава региона? Пытался ли ты через это получить какую-либо пользу?

– Я не горжусь, но был очень удивлён этому, когда узнал. Ну читает и читает, мало ли что читает губернатор. Во всяком случае, я знаю, что парочка историй ему даже понравилась.

– Как ты думаешь, могут ли Telegram разблокировать, и что нужно для этого сделать? 

– В нашей стране может быть вообще всё что угодно.

– Будешь ли ты продолжать вести свой канал, если разблокировка все же случится? Если нет, то почему?

– Буду.

– Как думаешь, что выберут чиновники, в том числе и новгородские – vpn-сервисы или прокси?

– Не могу ответить за чиновников. Они живут немного в другой реальности.

– А что ты вообще думаешь о блокировке Telegram?

– Я думаю, что это просто лишний шум. Вот рубль скатился на дно – это реальная проблема, а у Telegram всё в порядке.