Ненапечатанное слово стало причиной «драки» в районной администрации

На днях в администрации Маревского района случилась почти настоящая драка. Директор Дома народного творчества Галина Мергенталлер отвесила пощечину журналисту Валентине Голубевой, о чем она и рассказала в личное беседе нашему корреспонденту. 

По нашим сведениям, поводом к такой реакции послужил материал в районной газете, посвященный маревским призывникам осеннего призыва. Журналист газеты Валентина Голубева написала, что три жителя района начали свою службу в рядах российских вооруженных сил этой осенью. Галину Мергенталлер возмутило то, что в тексте не упоминался еще один призывник — ее сын. 

Прочитав газету, Галина Николаевна созвонилась с автором, и у них случился неприятный разговор, во время которого директор Дома народного творчества обвинила журналистку в предвзятом отношении и использовала довольно резкие выражения. 

На следующий день Галину Мергенталлер позвала к себе на разговор заместитель главы администрации Наталья Голубева, в чьем непосредственном подчинении находится директор. Но в кабинете помимо чиновника сидела и журналистка. И тут нашу героиню охватил гнев. Она честно предупредила о том, что собирается ударить неприятельницу и выполнила свое обещание. После чего кто-то из участников скандала вызвал полицию и скорую помощь. 

В Дежурной части города Марево, как и в УМВД России по Новгородской области данную информацию пока не подтвердили, но не стали и опровергать. Мнение насчет этой ситуации решил высказать наш главный специалист информацонного отдела Владимир Львовский, бывший житель Марева: 

— Предположим, что на одной из административных территорий проживает дама, теряющая свой статус после смерти высокопоставленного супруга. А годы за спиной мужа сформировали некоторый менталитет, который не принимает подрастающее поколение. К тому же возраст дамы не позволяет адекватно получать и обрабатывать большие массивы информации. Конечно, в такой ситуации у окружающих будут возникать мысли, про то, что статус дамы давно утерян, а она не по праву занимает место в учреждении. 
В затерянной местности существует специфическая традиция отношения к информации, когда местное печатное СМИ является как бы мерилом сохранения идентичности. Если напечатали в газете, значит, правда. Если упомянули, то человек жив. С этой точки зрения считается оскорблением замалчивание фамилий и событий, если они связаны с чем-то положительным.
Оскорбление ненапечатанным словом, конечно, нечто постмодернистское. Но когда в мире  значение смыслов порою измеряется «модулем» упоминаний, замалчивание в СМИ — это потеря идентичности и узнаваемости. В условиях потери идентичности местные руководители утратили навыки регулирования конфликтных ситуаций. Мордобой в стенах, где должны бы рождаться смыслы, а не оплеухи, к сожалению, будет только нарастать. 

А мы желаем всем участникам конфликта здоровья и скорейшего примирения. Ведь теперь все они получили заслуженное внимание.