Что делает Андрей Никитин, когда остается один. Обзорная экскурсия по кабинету губернатора

Произведения искусства принято рассматривать совместно с арт-пространством, где они размещаются. И хотя губернатор Андрей Никитин не шедевр, окружающая его обстановка играет какую-то идеологическую роль – контекст способен наполнять объекты смыслом. Проще говоря, чтобы понять Андрея Никитина, нужно рассматривать его неотъемлемо от интерьера рабочего кабинета – эти декорации в некотором роде отражают посыл молодого технократа. А в нашем случае – довольно конкретно говорят о его предпочтениях.


Интерьер

Рабочий кабинет Андрея Никитина на первый взгляд ничем не отличается от 85 ему подобных. Темно-зеленый, как бильярдное полотно, стол символизирует жизнь, природу и консерватизм. Говорят, что зеленый может и расслаблять, и побуждать к действию. Будем надеяться, что Андрей Сергеевич в своем кабинете чувствует второе.

Классический стиль интерьера кабинета чиновника символизирует идеологию – государственность, державность, консерватизм.

Портрет президента и обязательный флаг с геральдикой Великого Новгорода и России призван создавать рабочий настрой. Еще двумя символами Великого Новгорода являются миниатюра главного колокола Звонницы Софийского собора и статуэтка Александра Невского.

Обратите внимание, что вместо традиционного портрета Путина у нашего губернатора висит стильный. Бери и печатай на обложку Forbes, Esquire или GQ. Говорят, что этот портрет – личный подарок Владимира Путина.

Особенно хочется отметить карту Новгородской области, висящую в кабинете губернатора. Представляем, как Андрей Никитин в облачении полководца пристально ее изучает, размышляя, как лучше расположить войска.

Говорят, что однажды Андрей Никитин пошутил, что на карте, висевшей в кабинете прошлого главы, за границами области мир заканчивался – соседние регионы скрывал «туман войны». Сам он повесил карту, где соседи обозначены, что говорит о его желании развивать связи.

Живопись

Художественный вкус может о многом сказать, но в кабинете Андрея Никитина только одна картина отражает предпочтения губернатора. Это Вася Ложкин – «народный гений постмодерна», блогер и музыкант. Сам он говорил в интервью, что о постмодерне ничего не слышал. Это, конечно, лукавство. Ложкин высмеивает жизнь выдуманного и очень сюрреалистического провинциального города Кобылозаводска.

Кстати, полотно Никитину подарили на WorldSkills, и оно ему очень понравилась, потому что на нем изображены коты. Однако это не просто коты: это главный инженер, словно артефакт, демонстрирует рабочим кирпич. Аналогии с главой региона и изменением управленческой модели очевидны. Кроме того, одна из картин Ложкина с пафосным и издевательским названием «Великая прекрасная Россия» была признана экстремистской Новосибирским судом.

Еще два изображения, думаю, висели бы в кабинете еще при прежнем главе. Это, если мы не ошиблись, сцена прощания Садко с новгородцами и супругой. После прощания он отплывает торговать в заморские страны, где впоследствии встречается с Заморской царицей.

И скупой пейзаж, выполненный в графике, на котором запечатлены копошащиеся у воды рыбаки.


Библиотека

Библиотека многое может сказать о человеке. Нам она могла бы что-то сказать, только если бы состояла из художественной литературы. Которая Андрея Никитина, как оказалось, не интересует. Рассматривая корешки томов, мы наблюдаем исключительно серьезные, можно сказать, монументальные вещи.

Например, античную «Историю» Геродота, описывающую мир на зачатках цивилизации, или сочинения Фукидида, Цицерона, Плутарха, Апулея, содержание которых для «Ваших новостей», увы, непостижимо.

Философия XX века представлена Освальдом Шпенглером – он принадлежал к такому течению, как философия жизни. Насколько нам известно, молодой Марсель Пруст «В Поисках утраченного времени» постоянно цитировал его родоначальника Анри Бергсона.

Кроме древнеевропейской философии губернатор оказался не чужд и древнеиндийской. Надеемся, что один из самых объемных индийских эпосов «Махабхарата» научил Андрея Сергеевича говорить кратко и по существу.

Особого внимания заслуживают и материалы X съезда РКП(б). Десятый съезд большевиков проходил в последний год Гражданской войны 1917-22 годов, там обсуждались негативные моменты демобилизации. Она вызвала вспышку бандитизма и появление организованной преступности. Надеемся, что в Новгородской области серьезных проблем с этим не будет.

Также отмечаем интерес к Великой Отечественной войне, который выражен в наличии полного собрания мемуаров участников тех событий «От солдата до генерала».

Ну и, конечно, «Теория организации» Бенциона Мильнера – несколько книг, без которых управленцу никак нельзя.

Подводя итоги нашего расследования, можно сказать следующее – кабинет у Андрея Никитина обставлен просто и со вкусом, карта области говорит о деятельности, а увлечение «Теорией организации» как раз под стать молодому технократу.