Еще два митинга против медицинской реформы – на этот раз в Окуловке

Мы уже рассказывали о сложной ситуации, в которой находится медицина в районах Новгородской области и в частности – в Окуловском районе. От действий региональной власти люди устали и решили выйти на митинг. 

Напомним, ранее митинги против оптимизации здравоохранения проводили в Шимске и Мошенском. После известия об увольнении врачей – молодых специалистов – из Окуловской ЦРБ жители района и медперсонал совсем отчаялся. 

На этой неделе они так и не дождались обещанного визита министра здравоохранения Антонины Саволюк, поэтому врачи сами собрались, чтобы обсудить критическую ситуацию. 

Оказалось, что плачевная ситуация с финансированием не только в районной больнице – госпиталь ветеранов также находится в критическом состоянии. Пациенты говорят, что сократили количество дней обследования с 21 до 10, да и исследования теперь приходится проходить самостоятельно.

«Скоро со своими врачами туда поедем», – говорят с грустной улыбкой местные жители. 

Сразу две оппозиционные партии – КПРФ и «Яблоко» планируют провести в Окуловке митинги против реформы здравоохранения. Окуловцы готовы выступить вместе с ними. 

– Мы не воюем против партий, мы просто жители, – объясняет свою позицию отчаявшееся население. 

Им всё равно какая партия их поддерживает – если бы «Едина Россия» за нас вступилась, мы бы тоже вышли с ними, – говорят жители. 

Но за население вышли коммунисты и «яблочники». В региональном отделении партии КПРФ нам подтвердили, что подали заявку в райадминистрацию на проведение митинга 10 марта 11 утра. 

Также руководитель партии «Яблоко» по Новгородской области Анна Черепанова сообщила нам, что на стадии согласования находятся документы на разрешение в проведении митинга 16 марта, ориентировочно на 12 часов дня. 

Местные жители надеются, что с поддержкой партий их всё-таки сможет услышать региональный минздрав.

Источник изображения: change.org; видео: Анджей Исаев.