За неделю в Новгородской области заболели гриппом и ОРВИ почти 8 тысяч человек. Что делать?

За прошедшую неделю в регионе зафиксирован резкий скачок заболеваемости гриппом и ОРВИ как среди взрослого населения, так и среди детей. Данные еженедельного мониторинга представило управление Роспотребнадзора по Новгородской области. 

Как мы уже писали, из-за превышения эпидпорога региональное министерство образования приняло решение закрыть все школы на 10-дневный карантин. По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю было выявлено 7 838 случаев заболевания ОРВИ и 59 – гриппа. Всего в регионе заболели 5 317 детей. Порог заболеваемости превышен более чем на треть, а среди детей от 7 до 14 лет превышение эпидемиологического порога составило более 80%. 

В результате исследований были выявлены следующие заболевания: вирусы гриппа А(H1N1)pdm09, A(H3N2), вирусы парагриппа, РС-вирусы и аденовирусы. 

В связи с эпидемией в медучреждениях области будет отсрочен процесс планового приема и госпитализации больных, а также диспансеризация. Напомним, в региональном правительстве сообщали, что в поликлиниках области наблюдается наплыв пациентов, но медперсонала хватает, чтобы принять каждого больного. Также в больницах подготовлен резерв дополнительных коек. 

Что делать 

В период эпидемии для предотвращения случаев заболевания следует предпринять все меры для повышения иммунитета. В Роспотребнадзоре советуют для укрепления организма выбирать сбалансированное питание и включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А и С, цинком и кальцием. В основном это фрукты: цитрусовые и киви, сладкий перец, изюм, курага, морковь со сметаной, говядина, рыба, молочные и кисломолочные продукты и твердые сыры. 

Для повышения защитных сил организма нужно соблюдать распорядок дня: не нарушать режим труда и отдыха, чаще гулять на свежем воздухе, одеваясь по погоде. 

В помещениях следует чаще проветривать и проводить влажную уборку. Также важным моментом является соблюдение личной гигиены. После любого тактильного контакта в общественных местах необходимо мыть руки и не допускать соприкосновения грязных рук с лицом. 

На время роста заболеваемости воздержитесь от посещения массовых мероприятий. Если ограничить свое нахождение в общественных местах невозможно, используйте медицинскую маску. 

Стоит помнить, что эффективность маски зависит от правильного использования: она должна полностью закрывать рот и нос, не трогайте маску в процессе использования, как только маска становится сырой, следует ее заменить и сразу вымыть руки с мылом. 

Если вы заболели 

В случае если все предпринятые меры профилактики не помогли и вы заразились гриппом или ОРВИ, сразу обратитесь к врачу. Не посещайте работу или учебу. Ограничьте свое общение с членами семьи, пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой. Соблюдайте все рекомендации врача и не отказывайтесь от госпитализации. 

Помните: самолечение может навредить, в этом году в Новгородской области уже зафиксирован смертельный случай гриппа А(H1N1)pdm09.

Источник фото: park72.ru.