В Парфинском районе прошла встреча с населением, недовольным реформой здравоохранения

В пятницу, 11 января, в Парфинском районе прошла встреча с населением, недовольным оптимизацией системы здравоохранения, которую инициировал местный минздрав. Стоит отметить, решение минздрава мотивировано тем, что фонд ОМС не покрывает расходы медучреждения в связи с малонаселенностью районов, что приводит к росту долговой нагрузки районных больниц.

В Парфинской ЦРБ, например, собираются закрыть хирургическое и детское отделения, а также круглосуточный стационар. На вопросы населения отвечали глава района Елена Леонтьева, заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов и главврач Парфинской ЦРБ. Прямая трансляция обсуждения была опубликована местными жителями в социальных сетях.

Жители Парфинского района, которые приняли активное участие в разговоре, реформу раскритиковали. Больше всего парфинцев беспокоит закрытие детского отделения больницы, сложности, связанные с госпитализацией в Старорусскую ЦРБ и доступностью медицинской помощи, отсутствие узких специалистов и бесплатных медикаментов и расходных материалов, входящих в перечень ОМС.

Как заявила одна из жительниц района, после закрытия детского отделения несовершеннолетние пациенты старше семи лет вынуждены ложиться в Старорусскую ЦРБ, что вызывает сложности, связанные с удаленностью больницы от Парфина. По мнению женщины, для ухода за детьми в Старорусской ЦРБ нет условий, а ездить в соседний район для посещений довольно сложно.

Замминистра Булатов в ответ рассказал о маршрутке, которая курсирует между Парфиным и Старой Руссой восемь раз в день.

– В помощи детям никто не отказывает, – заявил Юрий Булатов.

Кроме того, узкие специалисты, которые ведут прием как в Старорусской ЦРБ, так и в Парфинской амбулатории, по словам жителей, часто недоступны тогда, когда нужны.

Качество медицинской помощи также вызывает много вопросов. Одна из женщин пенсионного возраста рассказала, как ее родственник не успел получить экстренную помощь после сердечного приступа, а тело направили в областной центр без документов.

Глава района Елена Леонтьева отметила, что специалистов экстренной медицины действительно не хватает, несмотря на поддержку молодых специалистов муниципалитетом. Речь идет об аренде жилья.

Юрий Булатов в свою очередь подчеркнул, что днем в районных ЦРБ вообще нет больных. В ответ жители спросили, к кому им ходить, если нет специалистов.

Вопросы, связанные с обеспечением районных больниц бесплатными медикаментами из перечня ОМС, Булатов переадресовал страховым компаниям, которые выдали полис ОМС. Это вызвало в зале смех.

Стоит отметить, что средств ОМС не хватает для обеспечения больных по всей области. Например, мать двоих детей с сердечной патологией, которая связалась с «ВН», сообщила, что до прихода нового министра здравоохранения она могла получить часть бесплатных лекарств, а теперь все покупает за собственные средства.

Самые острые вопросы мы опубликуем позднее.

Источник фото: vk.com/id519906242