Онкобольная ждала помощи и получила ее: о человечности нашей медицины

Вчера в сообществе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» появился анонимный пост с просьбой помочь больной раком женщине, живущей в посёлке Волот Новгородской области. Информация о страдающей онкобольной взбудоражила умы и сердца новгородцев. «Ваши новости» решили разобраться, почему женщина страдает и якобы не получает необходимую помощь. 

Подписчица паблика спрашивала совета: куда обращаться в тяжелой ситуации, когда срочно необходимо вмешательство медиков. 

Скрин ЧП

Мы начали с «горячей линии» министерства здравоохранения. Однако там лишь принимают жалобы, которые ведомство будет рассматривать в течение месяца. За советом нас направили к консультанту отдела охраны здоровья населения, который подробнейшим описал, что делать в данном случае: 


• Необходимо связаться с главным врачом Старорусской ЦРБ, в ведомстве которой находится Волотовская больница (телефоны и имена главврача и начмеда были сразу предоставлены); 
• Если больную обещали направить в Новгород, значит, врач договорился с онкоцентром – в случае, если женщине необходима паллиативная помощь; 
• Если медики отказывают больной в необходимой помощи, следует позвонить в страховую компанию, где расскажут, как защитить права гражданина. 

Не дозвонившись до районной больницы Старой Руссы, мы обратились в Волотовскую больницу. Трубку сняли по номеру заместителя главного врача, но это была обычная медсестра, которая и прояснила нам положение дел. 

Оказалось, что даже несмотря на то, что имени больной мы не знаем, в больнице об этом случае хорошо известно. Сегодня женщину направили в Старорусскую больницу. Почему – объяснит ее лечащий врач (номер также сообщили без просьб). 

Доктор рассказала «Вашим новостям», что уже неделю как больной выписано направление в Старорусскую ЦРБ, всё это время женщина отказывалась, надеясь попасть в Новгород, в паллиативное отделение онкоцентра. Все мы знаем, что и без того непросто попасть в Новгородский онкоцентр, а показаний для срочной паллиативной помощи не было. Нужно было подождать. 

Как сообщил нам лечащий врач женщины, сегодня она согласилась отправиться в Старую Руссу, где ей будет оказана необходимая медпомощь. Состояние больной на данный момент удовлетворительное. 

Медики отмечают, что ситуацию многие переворачивают с ног на голову, и не разобравшись обвиняют врачей, которые делают всё, что от них зависит. Конечно, это лишь одна сторона вопроса. С самой больной нам связаться не удалось, ее версию мы знаем лишь со слов знакомой, которая и написала пост в соцсети. 

Хочется добавить, что не стоит спешить жаловаться и обвинять всех и вся. Обратитесь за советом и помощью в специализированные службы. Нам с первого раза удалось дозвониться до «горячей линии», где, не представляясь прессой, мы получили всю необходимую информацию.

Источник фото: uralinform.ru.