Сухая статистика не согласна с причиной увольнения главного врача Новгородской областной больниц

Как уже неоднократно писали «Ваши новости», в минувший понедельник главного врача Новгородской областной больницы Аллу Хорошевскую уволили с занимаемой должности. 

Через несколько часов после увольнения министерство здравоохранения Новгородской области опубликовала официальное заявление, в котором утверждалось, что одна из причин увольнения Аллы Хорошевской – большая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как бы сильно всем не хотелось узнать остальные причины, их, к всеобщему сожалению, в министерстве решили сохранить в тайне. 

В связи с такой таинственностью вокруг увольнения главного врача одной из лучших больниц Новгородской области в интернете и кулуарах поползли слухи. 

Кто-то считает, что, как писали «Ваши новости», всё дело в больших доходах Аллы Хорошевской, кто-то же думает, что всё дело в том, что она чересчур сильно заботилась о процветании именно свой больницы, так сказать, «тянула одеяло на себя». 

Но это всё предположения и догадки, которым можно верить, а можно и не верить.

«Ваши новости» решили узнать, могла ли на самом деле смертность от сердечно-сосудистых заболеваний побудить министерство здравоохранения принять решение об увольнении Аллы Хорошевской. 

Для начала надо понимать, что сердечно-сосудистые заболевания относятся к группе болезней системы кровообращения и от этой группы заболеваний в Новгородской области умирает больше всего людей. 

Основные классы смертности можно разделить на 6 пунктов, среди которых смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, внешние причины. 

Для сравнения, в 2000 году от болезней системы кровообращения в Новгородской области скончалось 8 468 человек, когда от оставшихся 5 причин в области скончалось 4 991 человек. 

То есть в 2000 году от болезней системы кровообращения в Новгородской области скончалось почти в два раза больше людей, чем от всех других болезней и внешних причин. 

В 2009 году, когда Алла Хорошевская заняла должность главного врача Новгородской областной больницы, смертность от болезней системы кровообращения составила 7 943 человека, тогда как от остальных причин скончалось 4 198 человека. 

В период с 2009 по 2017 года смертность от заболеваний системы кровообращения медленно, но все же снижалась и на 2017 год составила 5 822 умерших. Тогда как от остальных 5 причин в области скончались 2 718 человек. 

Отметим, что в период с 2000 по 2009 смертность от заболеваний системы кровообращения в основном росла, её снижения наблюдались только в 2004, 2006, 2007 годах. 

Получается, что за то время, пока Алла Хорошевская занимала должность главного врача Новгородской областной больницы, от заболеваний системы кровообращения стало умирать на 2 121 человека меньше.

То есть за время нахождения Аллы Хорошевской на посту главного врача смертность от заболеваний системы кровообращения уменьшилась примерно на 37%, в то время как в период с 2000 по 2009 года этот показатель составил всего 8%. 

Получается, что Алла Хорошевская за 8 лет своей работы снизила смертность от заболеваний системы кровообращения на 29% больше, чем это удалось её предшественникам за 9 лет. 

Фото из открытых источников в интернете.