Как уберечься от гриппа осенью? Советы врача-иммунолога

Со сменой сезона резко увеличилось количество заболевших гриппом и ОРВИ, как мы уже писали, заболеваемость среди школьников Новгородской области даже превысила эпидпорог. Сейчас, когда иммунитет ослаблен, на улице заморозки, а тепло пришло еще не в каждый новгородский дом, очень легко простудиться или заразиться гриппом и другими вирусами.

Как остаться в строю в сезон депрессий и насморка, рассказывают терапевты и иммунологи. На самом деле, для профилактики простуды и гриппа следует соблюдать несколько простых правил. Правда, если вести здоровый образ жизни, противостоять болезням намного легче.

Врачи советуют спать не менее восьми часов, согласитесь, очень приятный совет. Также необходимо проветривать помещения и, несмотря на погоду, чаще бывать на свежем воздухе. Дело в том, что большую часть времени мы находимся в тесном контакте с людьми – на работе, в общественном транспорте, в учебных заведениях, а вирусы и бактерии легко передаются воздушно-капельным путем.

Чтобы избежать возможности заразиться стоит перед выходом из дома смазывать слизистую оболочку носа специальной мазью, для этого подойдет и оксолиновая, и борный вазелин, и специальные бальзамы. Старайтесь как можно чаще мыть руки и, находясь вне дома, не трогать руками лицо.

Если вы вынуждены общаться с заболевшим человеком, попросите его надеть медицинскую маску. Также можно носить с собой носовой платок, пропитанный эфирными маслами, которые убивают микробов. Медики отмечают, что лучше теплее одеться и открыть форточку, чем сидеть с обогревателем в непроветриваемом помещении.

Чтобы повысить свой иммунитет, также необходимо озаботиться и питанием. Старайтесь придерживаться распорядка дня, употребляйте больше продуктов, богатых витаминами Е и С. Помимо этого, известно, что вирусы «боятся» белковой пищи и железа. Для того, чтобы освободить свой организм от шлаков и токсинов, пейте больше жидкости.

Все эти советы будут работать, если выполнять их регулярно. Важно помнить, что от состояния нервной системы зависит и общее самочувствие. Иммунологи советуют для сжигания адреналина больше ходить пешком – примерно час прогулок может вам в борьбе со стрессом.

Не болейте! Берегите собственное здоровье и здоровье окружающих вас людей.

Использованы материалы с сайтов: sibmedport.ru; woman.ru; azbyka.ru. Источник фото: litvin.org.