Врач-онколог рассказал, как бросить курить с удовольствием

Врач-онколог, главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава по центральной России Максим Рыков рассказал о собственном опыте отказа от табакокурения. Его историю приводит RenTV.

Онколог Рыков долгое время был зависим от сигарет. По его собственным словам, статистика показывает, что курение в 20 раз увеличивает шанс развития онкологических заболеваний, а регулярный прием алкоголя – в 30 раз. Таким образом, все те, кто курят только когда выпьют, в 50 раз чаще заболевают раком.

Три месяца назад я решил отказаться от сигарет: смял пачку и выкинул в урну,

– рассказывает Рыков.

Бросить курить, да и другие вредные привычки, очень легко. Нужно понять, что удовольствие дает не никотин, а собственный самоконтроль.

Первые три дня самые сложные, отмечает Рыков. У многих курильщиков начинает болеть голова, появляется слабость и раздражительность. Однако уже через сутки содержание кислорода в крови начинает расти. Первые дни самые сложные, нужно проявить волю и держать себя в руках. Избавиться от мысли от сигарет помогает свежее дыхание – чистите зубы чаще, например, раз в час.

После первой недели организм выводит весь никотин. Слизистая оболочка бронхов восстанавливается. В это время повышается выделение мокроты в бронхах, снижается тонус кишечника. Может появиться зуд, шум в ушах, бессонница и снижение иммунитета.

Уже через год организм восстановится почти полностью.

Источник фото: «Даруль-Фикр».