Спаси соседа – сделай прививку от гриппа: в Новгороде началась активная вакцинация населения, чем она полезна и кому нужна

Мы уже писали, что в городе началась вакцинация против гриппа и получить вакцину можно прямо на улице, вернее, в передвижном пункте. Завтра последний день, когда это можно сделать у здания «Славии», а в следующий период, с 10 до 14 сентября, передвижной пункт будет стоять у «Мармелада». 

Сделать вакцинацию в сентябре можно бесплатно. Помимо передвижных пунктов, получить данную услугу можно во всех поликлиниках ЦГКБ. Перед прививкой врач должен осмотреть вас на наличие противопоказаний и взять согласие на проведение медицинской процедуры. В этом году используется отечественная вакцина «Совигрипп», которая имеет расширенный спектр действия. 

В Роспотребнадзоре напоминают, что вакцинация особенно нужна людям старше 60 лет и детям в возрасте от 6 месяцев, беременным женщинам, а также всем, кто часто болеет ОРВИ или страдает хроническими заболеваниями, в том числе болезнями почек, дыхательной и нервной системы, сахарным диабетом, аллергиями и многими другими болезнями. Также пройти вакцинацию стоит студентам и призывникам, работникам медицинской и социальной сферы – то есть всем тем, кто вынужден находиться в общественных и местах массового скопления людей. В Роспотребнадзоре обращают внимание, что лучшее время для вакцинации – с августа по октябрь. 

Специалисты Роспотребнадзора рассказали журналистам, что вместе с увеличением количества людей, привившихся от гриппа, значительно сокращается и общее число заболевших. Если в 2002 году вакцину получали 12% жителей области, то в 2017 году – 41%, а заболеваемость за это же время снизилась в 38 раз.

Фото: Webapteka.ru