И.о. министра здравоохранения Антонина Саволюк: «На момент вызова состояние пациента не требовало госпитализации»

Сегодня в СМИ всплыла история, случившаяся больше месяца назад. Врач скорой помощи отказался госпитализировать пациентку средних лет, сославшись на то, что «на все воля божья». Через несколько дней женщина умерла. Об писал телеграм-канал Mash.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк прокомментировала информацию об отказе скорой медицинской помощи везти пациента в больницу:

«Мы выражаем искренние соболезнования родственникам пациента. К сожалению, рассеянный склероз, которым страдал больной, полностью вылечить сегодня невозможно. Мало того, это заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям, что и произошло. Прибывший на вызов фельдшер оказал необходимую помощь, которая требовалась по медицинским показаниям. На момент вызова состояние пациента не требовало госпитализации. Изучение ситуации, показало, что и дальнейшие действия медицинских специалистов были верными. В частности, время для госпитализации в этом конкретном случае на исход ситуации  не могло повлиять.

В Новгородской области под наблюдением врача-невролога находятся 356 пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». В консультативной поликлинике областной больницы для них создан специальный кабинет, где можно получить консультацию. Кроме того, больные получают лечение в специализированных неврологических  стационарах, а также обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами».

Отметим, что проверку по факту смерти женщины сейчас проводит и региональный СК.

Добавим также, что Антонина Саволюк была назначена ио минздрава области 2 июля этого года после отставки предыдущего главы новгородской медицины Галины Михайловой.