Россияне останутся без иностранных лекарств? Депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал гипертоникам переходить на боярышник

Как Россия ответит на американские санкции? Предположительно, ограничительные меры коснутся таких американских товаров, как алкоголь, сигареты и лекарства. По крайней мере, соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Насчет алкоголя и сигарет — бог с ними: запретят и запретят. А вот с лекарствами уже сложнее. В этом отношении антизападные санкции могут весьма чувствительно ударить по здоровью россиян — тех, кто нуждается в медицинских препаратах.

Здесь, правда, есть ремарка, что запрет коснется ввоза лишь тех препаратов, у которых есть отечественные аналоги. Так что все, вроде бы, нормально. Но, как всегда, только в теории, так как наши аналоги высоким качеством не отличаются. Почему?

Да потому, что аналог не является точной копией оригинала. То есть, сообщает «Лайф», в нем могут использоваться иные вспомогательные вещества, а также разнится методы контроля производства, что часто негативным образом сказывается на качестве аналога.

Как пишет «Лайф», ссылаясь на мнения экспертов, российские аналоги очень сильно уступают своим западным и американским оригиналам. В частности, при употреблении российских аналоговых лекарств проявление побочных действий увеличивается в два раза.

До 90% случаев прорыва судорог при эпилепсии возникает на дженериках (аналогах), — цитирует «Лайф» обращение «Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети». — Страшно то, что все побочные эффекты происходят от вспомогательных веществ, а не от химического состава.

В общем, ситуация выглядит не очень радужно, но наши депутаты не унывают. Так, депутат Госдумы Петр Толстой в эфире телепередачи «60 минут» предложил российским гипертоникам «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться народными средствами, например, отваром боярышника или коры дуба, пишет «Лента.ру».

А вы выплевывайте, выплевывайте (таблетки). Кору дуба заваривайте, боярышник! Я вам говорю: боярышник, а эти сплевывайте,

— ответил он на вопрос, что делать тем, кто, допустим, принимает зарубежные товары от гипертонии.

Оптимизм парламентария вполне понятен, поскольку ограничения, как сказано в законопроекте, не коснутся людей, которые захотят привезти в Россию зарубежные лекарства для личного пользования. Думается, для г-на Толстого не составит особых проблем слетать, допустим, в Германию и закупиться там всем необходимым. А вот для простых граждан РФ это, в принципе, невозможно. Денег часто не хватает даже на эти самые лекарства, а чтоб уж еще за ними и заграницу отправиться — тут и говорить не о чем.

Однако печалиться не стоит. Депутаты знают, что русский народ выдержит. Как говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, «денег нет, но вы держитесь».

Фото: «Сноб».