Что такое блокчейн и зачем «Новгородская областная» его сегодня внедрила

В пятницу, 13 апреля, ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» запустила блокчейн-систему учета и выдачи льготных лекарственных средств, разработанную при поддержке Внешэкономбанка на платформе Ethereum. Использование децентрализованной технологии blockchain позволит решить проблему фальсификации, перепродажи лекарств, а также сократить издержки отчетности и сделать процесс максимально прозрачным.

Презентацию системы провела замгубернатора Вероника Минина, старший вице-президент ВЭБа Глеб Юн, советник председателя правления банка Владимир Демин, глава регионального министерства здравоохранения Галина Михайлова, главврач «Новгородской областной» Алла Хорошевская и заведующая гематологическим отделением Тамара Бочкова.

Использование системы учета лекарственных средств на блокчейне позволяет лечащему врачу, сотрудникам аптечного склада, младшему медперсоналу, пациенту, а также контролирующим органам иметь доступ к нужной информации в реальном времени.

У системы много плюсов. Для медучреждений – отслеживание движения лекарств, создание индивидуальной карты пациента, где видны все предыдущие назначения и диагнозы, а также выявленные противопоказания и текущий ход лечения. Для пациентов – отслеживание назначений, мониторинг наличия нужных медикаментов на складе или в аптеках, текущий ход лечения. Для контролирующих органов – онлайн-доступ к отчетности при отпуске медикаментов, приобретенных за счет бюджетных средств, быстрый анализ наличия необходимых лекарств и их использования. Кроме того, каждый участник процесса имеет доступ только к необходимой информации и не видит ее целиком. А шифрование исключает возможность получения доступа к персональным данным злоумышленниками.

Стоит отметить, что Новгородская область стала пилотным регионом для тестирования работы блокчейн-системы, если до конца года не будут обнаружены фатальные недостатки, то она будет использоваться во всех российских медучреждениях.

Blockchain, если кратко – децентрализованная система обмена данными, представляющая из себя последовательную цепочку блоков зашифрованной информации, в которой каждый новый блок ставится впереди предыдущего. Таким образом, внесение изменений в уже созданные информационные блоки становится невозможным, а сама цепочка – база данных – хранится на всех устройствах, вовлеченных в систему. Эта технология сегодня широко используется по всему миру из-за своей дешевизны, прозрачности и надежности.

Интегрированная в Новгородской области система учета льготных лекарств была разработана ВЭБом в среде Ethereum – платформе для создания блокчейн-сервисов с открытым исходным кодом, созданной российско-канадским программистом Виталиком Бутериным. На этой же платформе рассчитывается вторая по популярности криптовалюта в мире с одноименным названием.  

Источник фото: ethereum.tumblr.com