«Оптимизация здравоохранения vs Предновогодние обещания»: из-за сокращения скорой помощи в Юбилейном народ начал роптать

Жители удаленных поселков Хвойнинского района Новгородской области не смогут получить экстренную медицинскую помощь в случае оптимизации пункта скорой помощи в поселке Юбилейный, расположенном у восточных границ района. Об этом в своем коллективном обращении к губернатору Андрею Никитину сообщают активные сельчане.

Среди жителей соседних населенных пунктов продолжается сбор подписей в поддержку пункта скорой помощи и диспетчерской в Юбилейном. Если горожанам не удастся отстоять скорую, то от ближайшего отделения экстренной помощи их будет отделять 50 километров, ужасные дороги и минимум 40 минут в пути.

Сельчане – люди старой закалки, они обратились за помощью в новгородское отделение партии КПРФ, где им помогли оформить запросы в минздрав и составить обращение к Андрею Никитину.

Ожидаемый ответ от минздрава Новгородской области гласит, что пункт скорой помощи в поселке Юбилейный обслуживает 3 900 жителей при нормативе в 10 тысяч. За медицинскими услугами в ведомстве предлагают обратиться в Хвойнинскую ЦРБ или в ФАПы, где медики делают простейшие процедуры и консультируют больных по расписанию. Однако жители Юбилейного не сдаются.

Стоит отметить, что в ходе предновогоднего итогового послания Андрея Никитина к областному правительству в декабре 2017 года губернатор сообщал о создании единой диспетчерской службы на базе номера 112. При этом время прибытия кареты скорой помощи в любую точку области не должно превышать 20 минут.

Отмечаем, чтобы покрыть расстояние в 40 километров за 20 минут, нужно двигаться с минимальной скоростью 120 км/ч – скорая помощь на базе «Газели» так не умеет. Получается, что предновогодние обещания Андрея Никитина подверглись оптимизации, также как здравоохранение, социальная сфера и образование.

Ранее мы писали, что медики спешно покидают Новгородскую область из-за низких зарплат, большой нагрузки и старого оборудования.

Источник фото: images.domofond.ru