Вейп не пройдёт: новгородские депутаты предложили ограничить продажу вейпов и электронных сигарет подросткам. Даже курильщики — за

Сегодня комитет Новгородской областной думы по бюджету, финансам и экономике поддержал проект об ограничении продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним.

Как распорядится этим решением вся облдума, будет ясно на её заседании уже завтра.

Но инициатор законопроекта, вице-спикер Алексей Чурсинов рассчитывает, что Новгородская область присоединится к ряду других субъектов РФ с тем, чтобы подтолкнуть Госдуму принять аналогичное решение на общефедеральном уровне.

Бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов отметил, что бизнес-интересы законопроект затрагивает, но здоровье детей важнее.

Детский омбудсмен Елена Филинкова подчеркнула, насколько трудно родителям проконтролировать, что именно подросток зальёт в «электронную систему доставки никотина».

И «мода» на вейпы уже не раз приводила несовершеннолетних к психиатрам.

Новгородец Александр, 30-летний вейпер с 2-хлетним стажем, прокомментировал «Вашим новостям» это ограничение доступа подростков к курению так:

Я целиком и полностью поддерживаю запрет на продажу вейпов и жидкостей лицам до 18 лет. Как правило, в вейп заливается специальная жидкость, в основе которой пищевой глицерин, по моему мнению, безопасный для здоровья совершенно. Но проконтролировать, что туда может залить подросток, чаще всего нет возможности, поэтому запрет полезен. Изначально для чего придумали вейп — не ради моды, не ради старта новых курильщиков, а это была помощь бросить курить ту таблицу Менделеева, которая содержится в обычных сигаретах. Это очень важно. Мне именно вейп помог бросить курить, хотя курил я 10 лет и зависимость была сильная. А подростков — да, надо уберечь от всего этого.

Работница вейпшопа анонимно поделилась с редакцией своим мнением:

— Это будет правильный, но никем не контролируемый закон. И сигареты до 18 лет продавать нельзя, и алкоголь после 23:00 нельзя. Это вопрос совести продавцов. Потому что внешнего контроля практически нет. А закон пусть будет как надежда.