«Не мять, не складывать – иначе недействителен»: Новгородская область уходит от бумажных больничных

В пятницу, 19 января, и. о. управляющего Новгородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Николай Фокин рассказал губернатору Новгородской области Андрею Никитину и министру труда РФ Максиму Топилину о переходе региона на электронные больничные.

Сейчас этой системой уже начали пользоваться некоторые медицинские учреждения, однако Фокин заверил, что с июля все медорганизации области смогут оформлять электронный листок нетрудоспособности. Правда, только с согласия пациента: гражданин сам будет выбирать, бумажный или электронный больничный ему нужен.

Никитин отметил, что электронный больничный – это одна из инициатив Минтруда РФ, а Новгородская область участвует в этом пилотном проекте больше года. 

Губернатор подчеркнул, что новая форма – это отсутствие бумаг, ошибок, когда из-за какой-то помарки пациента заставляют бегать по разным инстанциям. Но самое главное – это быстрое получение денег по больничным листам. 

Процесс получения денег по бумажному больничному занимает 10-15 дней. Врачи тратят на заполнение больничного листа 10-15 минут. С внедрением электронных больничных повсеместно этот процесс будет осуществляться мгновенно, достаточно только указать номер СНИЛС. 

Однако специалисты отмечают, что перевод денежных средств по бумажному больничному также может быть осуществлен сразу. А зависит это от человеческого фактора, но будем надеяться, что новый вид электронного документа лишь ускорит и упростит работу врачей и бухгалтеров.

Источник фото: radalada.ru.