Новгородские инженеры дадут фору Западу: «наши» бионические протезы будут лучше и дешевле – министр труда РФ доволен

Как мы уже сообщали, в пятницу, 19 января в Новгородскую область с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Вместе с главой региона он посетил выставку, осмотрев медико-реабилитационные разработки новгородских инженеров, сообщают в пресс-центре областного правительства.

На встрече с журналистами он отметил перспективу таких разработок, как трансформируемое электротранспортное средство и бионический протез руки.

– Здесь главное – не сделать так, чтобы это было хуже зарубежных аналогов. У нас есть возможности, чтобы сделать лучше и дешевле. Очень важный момент – самообучение и реабилитация. Мы подумаем, как развивать это направление. Это ведь и новые рабочие места, и новые идеи, – сказал Топилин.

Конструктор изделия Станислав Муравьев рассказал, что отечественные решения подобных протезов либо еще находятся на стадии разработки, либо являются копиями устаревших иностранных моделей. Они стоят больше двух миллионов рублей, его протез – не более двухсот тысяч. 

Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко отметил, что в этой работе важен временной фактор. По его словам, у регионального министерства есть понимание возможной конкуренции. Илья Маленко также обратился за поддержкой к Максиму Топилину в части проведения рабочей стратегической сессии в Новгородской области. 

Сейчас протез находится на стадии завершения тестирования. Следующим этапом станет регистрация и сертификация изделия. Уже поданы документы на участие в конкурсе Фонда развития инновациям и готовится заявка на получение субсидии по линии Минпромторга. Завершаются испытания и электротранспортного средства для инвалидов. У него предусмотрена такая функция, как изменение размера по ширине. Это решит проблемы преодоления узких дверных проемов.

Источник фото: пресс-центр правительства Новгородской области.