Где теперь будут рожать боровичские женщины – решает новгородский Минздрав

В редакцию «Ваших новостей» поступила шокирующая информация о закрытии родильного отделения Боровичской ЦРБ. Источник связывал это с приказом, в соответствии с которым всех рожениц из Боровичей обязаны были перенаправить в Великий Новгород. 

Для прояснения ситуации мы связались с заведующей родильным отделением Ларисой Бобровской, которая опровергла слухи о закрытии отделения. Она рассказала, что действительно в конце прошлого года вышел приказ от областного департамента здравоохранения, в котором говорилось о том, что рожениц не только с высокой, но и со средней группой риска теперь должны отправлять к новгородским врачам. 

С чем связан этот приказ, персоналу больницы остается только догадываться. Как ЦРБ, так и женщины на сносях не слишком радужно восприняли перспективу отправляться рожать в Новгород. Транспортировкой рожениц занимается сама больница, и по словам начмеда Марии Муратовой, отправить одну женщину в областной центр обходится в копеечку – 2 500 рублей. Обратно же уже матерям приходится добираться за свой счет. 

Впрочем, это не единственная причина отказов, которые пишут женщины, чтобы остаться в своем родном родильном отделении, а не ехать в Новгород – ведь неизвестно, что может произойти по дороге, да и путь не самый близкий. 

Однако в больнице никому не отказывают, принимают всех. Также врачи пожаловались на низкий уровень образования населения в сфере элементарной анатомии и заботы о собственном здоровье. 

– Объясняем роженице, что нужно ехать в Новгород – велики риски для здоровья как мамы, так и малыша. Она – ни в какую. Говорит, уеду в свое село, начну рожать – вы обязаны будете меня к себе забрать и никуда не отправлять, – рассказывает начмед. 

Но статистика все же хорошая, в Боровичах за прошлый год приняли 736 родов, из них шесть двоен. О закрытии отделения в больнице пока ничего не знают, а что касается приказа – «Ваши новости» уже отправили официальный запрос в министерство здравоохранения Новгородской области. Будем надеяться, что ситуация прояснится как для рожениц, так и для персонала больницы.