А в Псковской области проблемы демографии решают вертолётом. А у нас?

Официальный портал государственных органов Псковской области сообщает об очередных шагах в решении демографических проблем. Какие же способы их решения изобрели соседи? 

По словам Председателя Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковского региона Игоря Потапова, это – возрождение санавиации:

«Возможности санавиации позволяют использовать в экстренных случаях для транспортировки пациентов из районов в областные учреждения вертолёт, а не автомобили скорой помощи, что значительно экономит драгоценное время. Первое время у нас летал только „Ансат“, но благодаря врио губернатора Михаилу Ведерникову наши возможности неотложной медпомощи расширились, и на маршрутах появился еще один летающий реанимобиль Ми-8». 

Администрация Псковской области заказала авиационные услуги по оказанию медицинской помощи с применением авиации на 2018 год. Основной задачей вертолётов санавиации является доставка пострадавших в клинические больницы Пскова и Псковской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Услуги по авиатранспортировке начнут оказываться в течение 24 часов с момента подписания контракта и до 31 декабря 2018 года включительно. Результаты аукциона станут известны 22 января. Стартовая цена контракта - 50 млн 402 тыс. 126 рублей. Источники финансирования услуг по транспортировке пострадавших - средства федерального бюджета - (39 млн 986 тыс. 600 рублей) и средства бюджета Псковской области (10 млн 415 тыс. 526 рублей).

Между тем, сами жители Псковской области скептически относятся к потенциалу вертолёта в деле демографического благополучия региона. Так, псковский активист «Открытой России» Борис Кирюхин сообщил «Вашим новостям»: 

«Летает. Видел. Факт полётов подтвердить можно, но это вынужденная мера из-за провалов в медицинской помощи. В районах оптимизирована вся медицина. Россия – колония. А Псковская область – в самом конце списка благосостояния областей. У вас в Новгородской области намного лучше. Питерцы-пенсионеры стремятся купить себе дачи в вашей области». 

Конечно, положительное сравнение радует: у новгородцев исторически принято заглядываться на опыт скобарей. Им, кстати, понадобилось четверть века, чтобы возродить вертолётное сообщение «для оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных территорий»! 

Редакция «Ваших новостей» пробует получить комментарий о вкладе вертолётов в нормализацию новгородской демографии у органов исполнительной власти Новгородской области, отвечающих за вопросы здравоохранения. Любопытно, что пока на сайте правительства Новгородской области информации о нашем «Министерстве здравоохранения» и его достижениях вообще нет... 

Источник фото: pln-pskov.ru