Наши медики так и будут уезжать – вопрос или утверждение?

На прошедшей открытой встрече с журналистами Великого Новгорода Андрей Никитин и Алексей Венедиктов в числе прочего обсуждали больную тему оттока медицинских специалистов из области. Редактор «Эха» говорил, что единственное решение проблемы – привязывать выпускников контрактом к будущему месту работы. Мол, отучился – отработай, как в СССР было заведено. Конечно, метод радикальный, тут в первую очередь и сами студенты, и их родители будут против. Но есть ещё и другие нюансы.

Вот, к примеру, новгородская государственная инспекция труда сообщает, что Холмская ЦРБ привлечена к административке за невыплату зарплаты врачам. Почти миллион рублей задолжали. Почти 80 человек без денег остались. Какое после такого качество оказания медицинских услуг будет в Холме?

На том же сайте ведомства чуть ниже сообщение опять про зарплату врачей. Шимская ЦРБ, и снова почти миллион, только на этот раз задолженность частично погашена. Останутся ли квалифицированные специалисты работать в Шимске, когда деньги частично платят после вмешательства контролирующих органов?

А вот новость с того же сайта про Мошенскую ЦРБ и задолженность более чем в полтора миллиона.

Эти три факта нарушений по зарплатам только за нынешнюю осень, которая, к слову ещё не кончилась. Вот теперь представьте, что работает на благо здравоохранения области молодой специалист в районной больнице. Дежурит по ночам, старается к пациентам по-человечески отнестись.. А к нему – вот так. Надолго ли хороший врач задержится в этом месте? Если привязан контрактом или подъемными на жильё, то да, задержится. Вот только отношение к работе будет совсем другим. А если не привязан, то, учитывая уровень дохода медиков в обеих столицах, – сами понимаете, какой выбор он сделает.

Вопрос о том, как сохранить и улучшить новгородскую медицину, конечно же, очень сложный и острый. Тут одними рассуждениями ничего с места не сдвинуть. Тем не менее, всё чаще и чаще хочется спросить: а на своих ли местах сидят медицинские чиновники в областном правительстве? И на самом ли деле они заботятся о ценных кадрах? Но – это уже вопросы в вечность.

Автор: Михаил Пономарёв.