Новгородцев научат оказывать первую медицинскую помощь

Жители Великого Новгорода смогут принять участие в бесплатных семинарах по обучению навыкам диагностики и оказанию первой помощи больному без сознания, которые пройдут 12 октября, 10 ноября и 7 декабря в конференц-зале ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница». Семинар проведет директор Центра медицины катастроф областной больницы Альберт Иванюк. Об этом сообщает департамент здравоохранения Новгородской области. 

Участникам семинара расскажут о ситуациях, которые могут приводить к бессознательному состоянию - остром нарушении мозгового кровообращения, обмороках, потере сознания, черепно-мозговых травмах. Также вы сможете узнать об этапности правильного осмотра, о клинической и биологической смерти, порядке вызова скорой помощи, общих принципах сердечно-легочной реанимации и транспортных положениях потерявшего сознание человека.

Данные семинары входят в план по реализации на территории региона пилотного проекта «Антистрокс: программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга». Цель проекта - снижение смертности населения от острого нарушения мозгового кровообращения и цереброваскулярных заболеваний.

Недавно недалеко от Колмовского моста случилось ДТП с участием мотоциклиста. К счастью, рядом с пострадавшим оказался врач Новгородской областной клинической больницы Николай Самошкин, который оказал мужчине первую помощь до приезда бригады скорой помощи.

Сам Николай прокомментировал эту ситуацию так: «Все сделанное мною до прибытия скорой помощи входит в понятие первой помощи. Эти навыки я приобрел еще до поступления в медицинский, в средней школе. Уверен, что каждый человек в состоянии овладеть ими и при случае также постараться помочь кому-то выжить.

Возможно, что не всем есть дело до «кого-то», но подумайте, им может оказаться и родной человек. Ситуации, когда требуется незамедлительная первая помощь, могут возникать не только при чрезвычайных происшествиях, таких, как ДТП. Это может случиться и в условиях дома - к примеру, при инсульте или инфаркте у близкого».