Врачи знают, как победить СПИД. Правда, не каждый себе позволит такое лечение

Оказывается, в мире есть люди, которые вообще невосприимчивы к ВИЧ благодаря некой мутации. В России таких более миллиона человек. Несколько мировых биотехнических лабораторий пытаются искусственно воссоздать эту «счастливую» мутацию.

В том числе и российский стартап AGCT, который недавно получил от инвесторов 44 миллиона рублей на разработки, пишет медицинский портал Vademecum.

Суть разработки такова: нужно создать «наноножницы» — биотехнологический механизм, который проникает внутрь клетки, добирается до ДНК и «режет» спираль в нужном месте. После этого организм сам «зашивает» ДНК и в результате получается ген, который не умеет производить белок CCR5 — тот самый, за который цепляется ВИЧ, чтобы попасть внутрь клетки.

Если вирусу не за что схватиться, развитие СПИДа можно остановить на любом этапе.

После того как в крови пациента появятся «исправленные» лимфоциты, антиретровирусную терапию прекратят, вирус выйдет из-под контроля и уничтожит чувствительные к нему клетки, а защищенные останутся. Для запуска такого механизма больному пересаживают костный мозг, но не донорский, а его собственный после «правки».

Технологию смогут применять не раньше, чем через десять лет. Себестоимость такой пересадки в России будет стоить около 5 миллионов рублей!

Фото из открытых источников интернета.