Роспотребнадзор: российским школам грозит эпидемия педикулеза

Роспотребнадзор знает, как поднять настроение и зарядить позитивными эмоциями. Очередная «радостная» новость: на Россию надвигается эпидемия педикулеза. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Роспотребнадзоре.

К фактам: с января по июнь 2017 года педикулез подхватили почти 90 тысяч россиян. Но это куда ни шло, а вот то, что по прогнозам ведомства в ближайшие месяцы в российских школах и детсадах заболеваемость стремительно вырастет — крайне настораживает, если не сказать — пугает. И что хуже всего, 40% препаратов, предназначенных для борьбы с нашествием вшей, сейчас абсолютно бесполезны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.

Теперь — к статистике. В прошлом году было зафиксировано около 213 тысяч случаев педикулеза. Итого, в месяц в среднем вши появлялись у 15 – 17 тысяч человек. Рост показателей выпадал на сентябрь, октябрь и ноябрь — от 20 до 22 тысяч зарегистрированных случаев. По словам директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николая Шестопалова, ежегодно к осени заболеваемость педикулезом повышается из-за того, что начинается плотный контакт в детских коллективах после каникул.

В качестве рекомендаций для борьбы со вшами он указал на средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).