Скорая ли будет помощь, или Один медик в бригаде не воин

Стремительно сокращаются бригады скорой медицинской помощи не только в нашем районе, но и по всей Новгородской области. Медики уходят – за достойными зарплатами и по состоянию здоровья.

Казалось бы – с сентября обещают повысить оклад нашим сотрудникам «скорой», чего ж увольняться? А по факту, рассказывает главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрей Федоров, заработная плата не изменится: оклад будет увеличен, а вот стимулирующие выплаты сняты. Почему же специалисты уходят?

Достойная оплата труда медработников в нашей стране зачастую находится за гранью реальности. Но вот в Ленобласти с января этого года зарплаты повысили, и началась массовая миграция наших специалистов. Медиков совершенно не хватает, в Великом Новгороде сейчас 12-13 бригад, в зависимости от укомплектовки. Без учета водителя в каждой бригаде 2-3 человека, но это в областном центре.

- Такая ситуация практически во всех городах нашей страны, зарплаты низкие, работать некому, количество бригад максимально сокращено. Больше всего страдают города, приближенные к столицам. Молодые специалисты уезжают за более высоким заработком, - комментирует ситуацию Андрей Федоров.

федоров

В Старой Руссе всего 7 бригад, в каждой из которых один медик и водитель. Главврач Старорусской станции скорой помощи Сергей Занин говорит все о том же: «Кадров не хватает». Вспоминается скандальная история в Оренбурге, когда фельдшер буквально тащила волоком пациента, не имея возможности поднять его на носилки.

В Боровичах переговорить с главным врачом оказалось совсем непросто, однако ни старший фельдшер, ни кадровая служба не смогли дать никаких комментариев о ситуации с персоналом на их станции. Странно будет думать, что есть какие-то отличия – кадров нет, одни уходят, а молодых специалистов и не жди.

В городе Валдай старший фельдшер скорой помощи Ольга Ефремова говорит:

- Бригад у нас должно быть три, но сейчас их всего две, нового притока кадров нет. Люди уходят в другие отделения по состоянию здоровья, ведь на них ложится очень большая нагрузка. Работают всего два фельдшера и два водителя.

u novgorodskikh vrachej nabolelo

И вот к ложным вызовам, разбитым дорогам и пробкам добавилась самая крупная проблема – скоро по этим дорогам и ездить будет некому. Как спасать жизни, если самим, как говорится, «жрать нечего» и «то лапы ломит, то хвост отваливается»?

С проблемой уровня зарплат сотрудники «скорой» обращались и в правительство региона. На встрече с руководством департамента здравоохранения и заместителем губернатора Ольгой Колотиловой проблема была полностью освещена. Однако на данный момент информации о дальнейшем развитии или о шагах решения столь острого вопроса от департамента здравоохранения получить не удалось.

Фото: сайт департамента здравоохранения, живой журнал MITROFANOVA_M, открытый источник.