А кушать-то хочется, или Бегство медиков из школ и детсадов

Ну вот и докатились! О какой заботе о детях со стороны государства можно говорить, если элементарно в школах и в детских садах не хватает медработников?! Причем существенно так не хватает. Укомплектованность врачами вышеозначенных учреждений составляет около 60%, медсестрами — в районе 77%. При этом многие врачи и медсестры работают на полторы ставки. То есть большую часть времени медкабинеты просто-напросто закрыты. Таковы печальные результаты исследования НИИ гигиены и охраны детей и подростков Минздрава РФ.

Ребенку срочно необходима медицинская помощь, он бежит в медкабинет, но — увы. Хотя, конечно, если повезет, то, может, дверь и окажется открытой: ведь медсестры по расписанию все-таки бывают в школах, правда, всего два-три раза в неделю и в течение каких-то трех часов, врачи, отметим, реже. Но тоже появляются. Так выглядит ситуация со слов Ирины Рапопорт, заведующей лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны детей и подростков. Что касается профилактической работы, то она «вообще не ведется, за исключением вакцинации, некому оказывать первичную помощь при обращении детей в медицинский кабинет», — отмечает Ирина Рапопорт, по информации «Известий».

Как признается заведующая лабораторией НИИ, острее всего ситуация обстоит с медиками в дошкольных организациях. Дело в том, что раньше они числились в системе образования, но в ноябре 2013 года были переведены в систему здравоохранения. При этом их стаж работы в детсадах и яслях не был учтен как медицинский. В результате они «оказались с мизерной зарплатой выпускников медучилища. И они стали переходить на другие должности и работы», констатирует Рапопорт. И это — вполне естественно. В чем же причина: в том, что госчиновники не учли этого обстоятельства или решили сэкономить? В любом случае, отношение к детям и тем, кто должен следить за их здоровьем — показательное. По сути, наплевательское.  

Но и это еще не все. Врачи и медсестры, обслуживающие школы, всегда числились в системе здравоохранения. Разумеется, о том, что зарплата медика, мягко говоря, не очень большая, государство не забывало. И около десяти лет назад был подготовлен приказ о повышении им зарплаты, однако и по сей день он так и не принят. Понятно, у государства есть проблемы и поважнее. К тому же, по словам госпожи Рапопорт, «в тарифах ОМС нет многих функций, которые выполняет медперсонал в школах и дошкольных организациях. Также на сотрудников ОМПО не распространяются стимулирующие выплаты, которые получают их коллеги из других отделений детских поликлиник. Поэтому они уходят из школьной медицины», — таков ее диагноз.

Винить государство — «баян» и дело неблагодарное, это очевидно. Но если государство не учитывает интересы прежде всего подрастающего поколения, то остается только развести руками. Разумеется, при таком подходе медики и дальше будут уходить из школ и детских садов. Понятно, что не патриотично. Но одним патриотизмом сыт не будешь. К сожалению, эту простую истину забывают те, которые к нему призывают.