В Великом Новгороде открылась клиническая лаборатория молекулярных исследований

Сегодня в противотуберкулёзном диспансере открылась научно-клиническая лаборатория молекулярных исследований. Её основной задачей станет сокращение сроков диагностики туберкулёза.

Лаборатория оснащена современнейшим оборудованием для высокоточной генодиагностики и исследований в области генной инженерии. Ранее молекулярные исследования Новгородскому центру фтизиопульмонологии, в состав которого с 2015 года вошли противотуберкулёзные учреждения Новгородской области, приходилось проводить в Санкт-Петербурге.

«Открытие «Научно-клинической лаборатории молекулярных исследований» позволит значительно сократить сроки подтверждения диагноза туберкулеза; увеличить выявляемость больных туберкулезом, особенно внелегочными формами. Указанная стратегия микробиологической диагностики туберкулеза позволяет в более короткие сроки определять лекарственную устойчивость микобактерий и назначать адекватный режим химиотерапии в интенсивную фазу лечения, повышает эффективность лечения, предотвращает распространение лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий», – сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Новгородской области.

Создание лаборатории стало совместным проектом центра фтизиопульмонологии и НовГУ.

В 2016 году в Новгородской области сохранялась стабильная ситуация по туберкулёзу. При этом, по сравнению с 2010 годом, показатели заболеваемости снизились на 32,1% (46 человек на 100 тысяч населения), а смертности – в три раза (пять человек на 100 тысяч населения).

Фото Сергея Суфтина с сайта Дома Советов