Новый рейтинг госзакупок в медицине удивил хакасов

Журнал «Деньги» опубликовал рейтинг добросовестности закупок в медицине.

Он был подготовлен на основе исследований, проведённых компанией «Антирутина».

28 тысяч контрактов показались исследователям «подозрительными». При этом Новгородская область оказалась в списке последней по добросовестности. Так как, по мнению составителей рейтинга, 18% госконтрактов были заключены с переплатой.

В качестве примера приведена информация о контракте на закупку препарата, содержащего будесонид и формотерол, помогающие при бронхиальной астме.

В департаменте здравоохранения Новгородской области рейтинг назвали «рейтингом в кавычках». И отметили, что по упомянутому контракту начальная цена была на самом деле снижена с 2563,33 рубля за упаковку до 1786,62 рубля. А победителю аукциона предложили увеличить объём поставки препарата на сэкономленную в ходе закупки сумму. В результате количество поставляемого товара было увеличено.

На сайте «Антирутины» всем желающим предлагают ознакомиться с методикой расчётов, предупреждая, что там много формул.

Между тем, новый рейтинг сильно удивил журналистов из Хакасии. Эта республика попала в тройку регионов с наиболее добросовестными госзакупками медицинских препаратов в 2016 году.

Но как раз в конце 2016 года в республике разразился громкий скандал. Были задержаны руководитель главы администрации республики, руководитель Центра закупок с заместителем, начальник отдела закупок лекарственных средств этого центра, территориальный менеджер фармацевтической компании. Сегодня задержан главврач республиканской больницы.

Как пишут местные СМИ, фигуранты уголовного дела обвиняются в том, что закупали медоборудование и лекарства для больниц по завышенным в разы ценам.

Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»