Новгородских онкобольных впервые будут лечить гамма-ножом и кибер-ножом

Департамент здравоохранения Новгородской области заключил с лечебно-диагностическим центром Международного института биологических систем имени Березина два госконтракта об оказании онкобольным радиохирургической помощи.

Как сообщили в самом центре, 10 пациентов с опухолями, сосудистыми и функциональными заболеваниями головного мозга и меланомой сетчатки глаза пройдут лечение на установке «Гамма-нож», а 13 человек с опухолями головного мозга будут лечиться с помощью аппарата «Кибер-нож».

Гамма-нож предназначен для облучения опухолей до 30 миллиметров в диаметре в области черепа высокой дозой радиации. Кибер-нож, работая по тому же принципу, не имеет ограничений по размерам и локализации опухоли.

Ежегодно в лечении с помощью этих аппаратов нуждаются не менее 35 тысяч россиян. В прошлом году на четырёх Гамма-ножах и десятке Кибер-ножей, которые есть в нашей стране, было сделано порядка четырёх с половиной тысяч операций.

Новгородская область выделила квоты на лечение пацентов на этих установках впервые.

«Начало сотрудничества с Новгородской областью – очень важный этап как для нас, так и для новгородцев. Лучевая терапия – наиболее современный метод лечения онкологических заболеваний. Но это дорогостоящие процедуры, которые в развитых странах оплачиваются государством или страховыми компаниями. В России частные медицинские центры, обладающие лучшим радиохирургическим и радиотерапевтическим оборудованием, не включены в федеральные программы оказания высокотехнологичной помощи. Мы стараемся наладить контакты напрямую с субъектами федерации, чтобы жители регионов получили доступ к современным методам лечения рака», – рассказал председатель правления Международного института биологических систем Аркадий Столпнер.

Новгородцы и ранее направлялись в Центр для получения данного вида медицинской помощи. В 2015 году в ООО «ЛДЦ МИБС» на радиохирургическое лечение направлен 21 человек, из них на Гамма - Нож - 15 человек, на Кибер-Нож – 6 человек.

Новгородская область сотрудничает с Обществом с ограниченной ответственностью «Лечебно-Диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина» с 2010 года. Ежегодно департамент здравоохранения Новгородской области направляет в Центр на обследование и лечение жителей Новгородской области, в том числе детей, по неврологическому, онкологическому и нейрохирургическому профилям.