В Новгородской области выстроена четкая система родовспоможения и оказания помощи беременным женщинам

Более 70% родов Новгородской области (73,3%) проходит на базе Областного клинического родильного дома, что позволяет существенно увеличить количество случаев благополучного родоразрешения жительниц области. Об этом на заседании правительства региона в рамках обсуждения вопроса о реализации демографической политики сообщил главный врач ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» Валерий Мишекурин.

С 2009 года в Новгородской области выстроена четкая трехуровневая система родовспоможения и оказания помощи беременным женщинам, благодаря которой женщина, чья беременность осложнена заболеваниями, своевременно помещается
в областной клинический родильный дом, что дает возможность специалистам оказать максимальную помощь при сложнейших акушерских патологиях.

По словам Валерия Мишекурина, четко выстроена маршрутизация – где, при какой патологии должна рожать женщина. Согласно этой маршрутизации, расстояние между родильными отделениями в нашей области не превышает 100 км, что определяет полную транспортную доступность помощи. Это один из главных показателей, который влияет на младенческую смертность. За прошлый год она в области снизилась на 15,5%.

«В результате проведенных мероприятий в течение 3 лет мы не имеем смертности, связанной с беременностью и родами. Показатель перинатальной смертности, включающий в себя мертворождение, а также смертность детей на первой неделе жизни, впервые у нас стал ниже общероссийского», – отметил главный врач роддома.

В Новгородской области наблюдается также четкая тенденция к снижению абортов. Если в 2000 году на 100 родов в регионе приходилось 200 абортов, то в настоящее время на 100 родов – 62 аборта. Существенную роль здесь играет медико-психологическое доабортное консультирование, которое проводится с 2012 года. В 2015 году после консультирования 220 женщин отказались от аборта.

В области, по словам В.Мишекурина, все доступнее становится процедура ЭКО для бездетных пар. В прошлом году был выполнен 291 цикл ЭКО, в результате родилось 92 ребенка. В 2016 году запланировано проведение 300 циклов ЭКО. С этого года ЭКО проводится только в рамках программы ОМС.

По информации областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций»