Руководство Новгородского областного онкодиспансера ответило на открытое письмо Татьяны Шмелевой

Вчера мы опубликовали письмо нашей постоянной читательницы Татьяны Шмелевой, которое завершалось просьбой к руководству онкоцентра ответить на поставленные вопросы.

Ответ мы получили оперативно.

«Приношу свои глубокие извинения Татьяне Шмелевой. Понятно, что, попадая в больницу, пациенты ждут от врачей, сестер и других сотрудников не только сугубо медицинской помощи. Нужно и человеческое участие, внимание, разъяснения по самым разным вопросам. Возможно, что в данной ситуации, к сожалению, именно этого и не произошло», - пишет главный врач ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Александр Петров.

«В стационаре онкологического диспансера действительно существует практика отпускать домой жителей Великого Новгорода, - продолжает Александр Борисович. - Причем, только по желанию самих пациентов, в случае выполнения малоинвазивных вмешательств, когда состояние пациента не требует ни круглосуточного врачебного наблюдения, ни медикаментозной терапии, т.е. пациент просто находится в стационаре, ожидая получения результатов гистологического исследования. Оформление выписки из истории болезни возможно только после получения результатов морфологического исследования (через 5-6 дней после вмешательства).

В случае, когда пациент покидает стационар до получения окончательных результатов морфологического исследования, выписные документы ему не могут быть выданы. При этом врач четко оговаривает, в какое время и где пациент может получить медицинскую документацию.

В отношении пациентов из районов области такая практика не применяется, они остаются в стационаре до выписки.

Выписка пациентов осуществляется в определенные часы, при этом до гардероба хранения верхней одежды их провожает санитарка. Никаких «паролей и кодов отделений» не существует.

В случаях выписки в другое время пациенты обращаются в гардероб хранения верхней одежды самостоятельно.

Что же касается соблюдения противоэпидемического режима (обязательность больничных халатов, пижам, сменной обуви вместо бахил, использования мешков для верхней одежды и пр.) то именно строгое выполнение его правил и позволяет не иметь в онкодиспансере серьезных проблем с внутрибольничной инфекцией. И это забота не о «микробах», а о пациентах, особенно о людях, получающих химиотерапию, с резко ослабленным иммунитетом, чрезвычайно восприимчивых к «микробам».

В завершении письма Александр Борисович сообщил, что готов познакомить журналистов с режимом и условиями работы этого лечебного учреждения.