Читатель: «Вcё для микроба, или инновации в здравоохранении»

Как сообщила нашей редакции постоянная читательница Татьяна Шмелева, на стационаре Новгородского областного клинического онкодиспансера завели совершенно инновационную практику: больному предлагается уйти домой без выписного эпикриза, а потом еще раз заехать за ним. Такие предложения получают и новгородцы, и пациенты, приехавшие из области. Прокатиться трижды в крещенский мороз, например, до Боровичей и обратно, – что это для человека, который перенес операцию и должен соблюдать покой и строгую диету? Не кажется ли это сомнительным не только в юридическом плане, но и в плане гуманности?

«Как раз на Крещение и соотвествующие ему морозы мне пришлось пролежать четыре дня в отделении общей онкологии. И меня поразила такая практика, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Мне было объявлено, что завтра утром я выписываюсь, и с утра до трех часов я сидела и ждала, когда мне принесут выписку. Когда стала ясно, что утро как-то уже кончилось, я пошла искать. Никто не знает, доктора нет – конечно, я стала возмущаться. Мне велели идти домой без документов, потому что у них так всегда делают. Разумеется, и я так сделала, не сидеть же там до бесконечности.

К сожалению, мне приходилось лежать в других новгородских больницах – и я представляю порядок. Такая небрежность к формальностям, а заодно и к людям, которые должны еще приезжать и кого-то искать, поражает на фоне того, как внимательны в этом медицинском учреждении к микробам. Здесь нельзя ходить в бахилах, а только в домашних тапочках (на которых, видимо, не может быть микробов), нельзя находиться в отделении в своей одежде, а можно только в их застиранных халатах, нельзя взять свою сумку, а можно только пластиковые пакеты (у них тоже алиби по части микробов). А кто предварительно не знаком с этими правилами, получает пакеты для мусора и шагает с ними на второй этаж. Зрелище не для слабонервных! И создается впечатление, что в этой больнице лозунг «Всё для человека!» заменен на новый – «Всё для микроба!».

В этом я убеждалась, и пока уходила. С пластиковым мешком (мне уже принесли из дома немусорный и, возможно, все-таки с микробами) больной должен спуститься в подвал, догадавшись самостоятельно, где лестница за закрытыми дверьми, в подвале как-то понять, где в глубине его находится гардероб, там еще сообщить какие-то коды и пароли об отделении, которые ему не сообщают – и только тогда получить свои вещи. Потом можно надеть на себя все, кроме сапог (микробы же!) и вновь с новыми пакетами подниматься наверх, где подождать, когда за тобой приедут, под раздраженными, если не сказать гневными взглядами девушек. И когда я сказала «Как же у вас тут все хорошо сделано для больных!», мне бросили в спину «Идите жаловаться в администрацию!»

Татьяна Викторовна решила написать к нам в редакцию, чтобы администрация НОКОД публично ответила, кто автор такой «инновационной практики» и кто для них все же важнее – микроб или больной человек? Мы готовы предоставить слово администрации диспансера.