В Новгородской области два человека заболели свиным гриппом, один из них выздоровел

Два человека в Новгородской области заболели гриппом со штаммом А(Н1N1)2009 – так называемым свиным гриппом.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко рассказала «Вашим новостям», что заболели жители Великого Новгорода и Новгородского района. Один из них, взрослый, уже выздоровел, второй, ребёнок, сейчас находится в больнице.

Ирина Ивченко пояснила, что свиной грипп сейчас не так страшен, как в 2009 году. Штамм был включён в вакцины, которыми многие новгородцы привиты, многие этим гриппом переболели и приобрели иммунитет. Так что чрезвычайной ситуации нет.

В Новгородской области циркулируют также вирусы негриппозной этиологии – вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы.

В конце января ожидают роста числа заболеваний гриппом. В Роспотребнадзоре советуют: «Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др. При посещении общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном мести чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование. Кроме того, не забывайте чаще мыть руки с мылом».