В Новгородской области родители всё чаще отказываются прививать детей от полиомиелита

Новгородский Роспотребнадзор обеспокоен отказами прививать детей от полиомиелита.

- В Новгородской области случаи заболевания полиомиелитом не регистрируются с 1964 года, - рассказали в территориальном управлении ведомства. - Охват вакцинацией детей до 12 месяцев в этом году составил 97%.

Однако, в Новгородской области ежегодно увеличивается количество детей в области не привитых от полиомиелита. По итогам 2014 года 697 детей в возрасте 1-15 лет не имеют прививок против полиомиелита (2013 год – 606 детей, 2012 год – 565 детей).

- Эта прослойка восприимчивого детского населения является группой риска по заражению полиомиелитом, а так же создает условия для внедрения и распространения полиомиелита среди нашего населения, - с сожалением заявляют в ведомстве.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Источником инфекции является только человек: больной или вирусоноситель. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, загрязнённых полиовирусами, а также через «грязные руки». Полиомиелит - заболевание преимущественно детского возраста, взрослые болеют редко.

В мире много лет ведется работа по полной ликвидации данной инфекции, основным методом которой является вакцинация. В результате этой работы осталось только три страны, где еще постоянно встречается в окружающей среде, так называемый «дикий» полиовирус, и регулярно регистрируется заболеваемость, вызванная эти возбудителем – Пакистан, Афганистан, Нигерия.