Сергей Митин проинспектировал новгородские аптеки

Сегодня губернатор Сергей Митин посетил три аптеки на «пяти углах». Это было связано с поручением Дмитрия Медведева губернаторам – лично контролировать цены на жизненно необходимые лекарства.

В аптеке «Калина-фарм» губернатор попросил познакомить его с ценами на наиболее необходимые лекарства. По совету руководителя департамента здравоохранения Галины Михайловой начали с обезболивающего – «Кетанова». Он продаётся по цене 56 рублей 50 копеек за 10 миллиграммов при максимально допустимой цене 61 рубль. «Мезим форте» продаётся по 68 рублей, при максимуме – 75 рублей.

Губернатор спросил заведующую: есть ли какие-нибудь пожелания? Она ответила, что ассортиментный минимум требует, чтобы в аптеке был антибиотик амоксициллин в виде порошка. Но он по какой-то причине давно не поставляется как порошок. И аналог его также, так как проходит перерегистрацию. Его продают в гранулах, разницы нет, но формально это нарушение.

Сергей Митин предложил собрать подобные замечания у фармацевтов, чтобы областное правительство обратилось в Минздрав, для внесения правок.

В аптеках «Панацея-Н» и «Ладушки» цены на жизненно необходимые лекарства также оказались ниже минимума. Аптека «Ладушки» из нижегородской сети открылась на «пяти углах» в декабре. До этого там был «Каравай», где круглосуточно наливали. Заведующая рассказала губернатору:

- В апреле к нам прокуратура приходила с проверкой. Не знаю, конкуренты им написали или кто. У нас всё оказалось в порядке – четыре холодильника, иммуноглобулин хранится отдельно, ассортиментный минимум тоже в порядке.

Персонал аптек, как и в двух предыдущих, был с георгиевскими ленточками на белых халатах. А ещё в «Ладушках» посетителей встречал портрет президента с цитатой: «Объективных причин для взвинчивания цен нет».

Сергей Митин после посещения аптек сказал:

- Мы посмотрели сегодня три аптеки, причем те, которые находятся в центре города. В них ситуация по ценам нормальная, превышения предельно установленных надбавок на лекарства мы не обнаружили. Учитывая актуальность этой проблемы, я перед своими заместителями, руководством департамента здравоохранения области поставил задачу регулярно посещать аптеки с целью недопущения роста цен. Будем смотреть не только городские аптеки, но и сельские. На сельскую местность необходимо обратить особое внимание. Хочу подчеркнуть, что в Новгородской области один из самых низких на Северо-Западе уровень надбавок к ценам на лекарственные препараты.

По информации департамента здравоохранения, лекарственное обеспечение населения Новгородской области осуществляется в 270 аптечных учреждениях, из них: 171 аптека и 99 аптечных пунктов. В среднем в области на одно аптечное учреждение приходится 2348 человек, в Великом Новгороде 1918 человек (при среднероссийском показателе – 2318 человек). 114 аптечных учреждений (аптеки, аптечные пункты) расположены в городе Великий Новгород, что составляет 42% от их общего количества.

Фото: Виталий Левицкий