Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о врачебной халатности, из-за которой восьмилетний мальчик стал инвалидом.
Четвёртого декабря 2012 года маленького Пашу Архипова доставили в областную больницу из стоматологической клиники с диагнозом, по версии следственных органов, требовавшим оперативного хирургического вмешательства. Ранее в городской больнице мальчику удалили зуб. Госпитализация в областную клинику предполагала дренирование гнойного очага. В приёмном покое НОКБ больного осмотрел дежурный челюстно-лицевой хирург. Он поставил ребёнку новый диагноз и назначил консервативное лечение.
Но спустя сутки, когда состояние пациента ухудшилось, было принято решение о проведении операции. Во время неё у больного начались нарушения сердечного ритма, за которыми последовала 50-минутная клиническая смерть. Реанимационные мероприятия восстановили сердечную деятельность несовершеннолетнего, но он стал инвалидом.
Операцию проводили два врача-анестезиолога. «Были допущены многочисленные дефекты, в связи с чем у ребенка развилась острая сердечно-легочная недостаточность (гипоксия), послужившая причиной гипоксического поражения головного мозга, и, как следствие, комы тяжелой степени и вегетативного состояния», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.
Как стало известно «Вашим новостям», один из врачей в настоящее время находится в экспедиции в Антарктиде. В связи с этим уголовное дело в его отношении выделили в отдельное производство.
Дело против другого подозреваемого, врача анестезиолога-реаниматолога, после вручения ему обвинительного заключения передадут в суд.
Через две недели мне назначена сложная хирургическая операция. Что будут думать, с каким настроением будут эти врачи меня резать? После прочтения этой публикации?! Общество пронизано ненавистью к врачам, особенно к хирургам! Какую вы ждете ответную реакцию? Она будет точно такой же!,
-как вы ко мне, так и я к вам! Приползете и вы ко врачу, которого обгадили, никуда не денетесь. Да поздно будет. Уйдет он. Будет вас резать какой нибудь студент, или бабай-оглы. К этому идет.
По мнению большинства мною опрошенных, лучше обращаться за серьезной хирургической помощью в ЦРБ. О хирургах областной больницы почему-то отзываются нехорошо.
С 1 января в нашем здравоохранении все отреформировано настолько, что, находясь в стационаре, нужно учитывать то, что кто-то должен регулярно бегать в аптеку за мед.препаратами, внутривенным катетером и т.д и т.п. Нужно быть готовым к любым чудесам. Мало ли что может взбрести в голову чиновникам курирующим наше здравоохранение...Или, судя по событиям в стране, уже здравозахоронение?
http://www.aif.ru/society/healthcare/1463289