Государственная программа по борьбе с онкологией завершилась и продолжена не будет

В Министерстве здравоохранения изданию «Коммерсантъ» сообщили, что федеральная национальная онкологическая программа закончилась и не будет продолжена в 2015 году. Какие планы существуют для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний, в ведомстве пояснить не смогли.

При этом медики признают завершенную программу успешной и нуждающейся в развитии. На днях представители медицинского сообщества ее итоги и выразили беспокойство из-за общего сокращения финансирования здравоохранения.

Добавим, что на национальную программу с 2009 по 2014 год было потрачено 47 миллиардов рублей. Что будет впереди — пока неизвестно.

«Ваши новости» попросили нашу постоянную читательницу, которая уже несколько лет мужественно борется с этим недугом и активно поддерживает людей, столкнувшхися с этой бедой, прокомментировать статью, опубликованную «Ъ». Вот что рассказала нам читательница:

«Пожалуйста, не мешайте нам карабкаться!

Самое страшное, что за этими цифрами в статье стоят ЖИЗНИ И СУДЬБЫ людей, детей, стариков, чьи дети никогда не смогут обеспечить их старость и помочь... Когда урезают и прекращают такие вот программы, вспоминают ли они о детях-инвалидах, которые покончили жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток, потому что мама умерла от онкологии, а заботиться о дочери-инвалиде некому, о жёнах и детях, которые остались без мужа и отца (а он был их стеной, защитой и опорой), о том, как рассказать малышам двух-трех лет КАКАЯ была их мама и почему она ушла от них так рано. Как объяснить девочке, что мама живёт теперь на облачке и поэтому ночью нужно спать в кроватке, а не вставать и не гладить ручками воздух, словно это мамины волосы?

1 ноября было 40 дней, как похоронили мою коллегу 36 лет. Без мамы остались детки 10 и 2.5 года, муж в горе (отношения были искренними и нежными). Доченька фотографирует школьные поделки на мобильник и ставит ночью рядом с маминым портретом, чтобы та посмотрела...

2 января я стала крёстной мамой дочери своей подруги (15 лимфоузлов удалено, 3 с метастазами). Нам нужно карабкаться, жить! Я хочу увидеть внуков! (дочери 20 лет ещё). Пожалуйста, не мешайте нам! Диагнозы поставлены НЕ сразу, потребовались годы блужданий по врачам. Карточки в больницах и поликлиниках пропадают... У онкологических больных после диагноза не жизнь, а ВЫЖИВАНИЕ (на медицинском языке). Сначала слух резануло, но теперь привыкла: ПФ РФ рассчитывает нам пенсии на годы Дожития...

О специалистах и оборудовании

Физиков не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ. В Песочном, где я проходила курс лучевой терапии, на ВЕСЬ институт два физика, один из которых в тот момент была в декретном отпуске. Отсюда - очередь в ожидании начала лечения. Нужно произвести необходимые расчёты, чтобы луч попадал точно в ту точку, которую необходимо и не задевал, по возможности, здоровые ткани. Поймите, что для людей в той ситуации недели ожидания уничтожают шанс на выживание ежечасно.

Нас, новгородцев, было на лечении в одно и то же время шесть человек. Выжили трое (ровно 50%). другая половина прожила шесть месяцев после возвращения... Получи они лечение на несколько недель раньше, возможно, все было бы по-другому.

Своими глазами я видела помещение, в котором высота потолков метров шесть, полностью заставленное ящиками с новым оборудованием. Но на этом оборудовании не то что работать некому, а раскрыть ящики, установить, подключить — нет специалистов. Оборудование, которое могло бы спасать людей, стояло мертвым грузом...

Как раз в то время, как мне поставили диагноз в июне 2012, к нам приехала в гости подруга дочери из Израиля. Я, конечно: «Яночка, у вас такой высокий уровень медицины! Поступай в медицинский!» А девочка мне объясняет, что она не пройдёт отбор. И дело вовсе не в знаниях, а наисложнейшем тестировании, проводимом ДО экзаменов по предметам на СООТВЕТСТВИЕ ТЕМ КАЧЕСТВАМ ХАРАКТЕРА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ЛИЧНОСТИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИТЬ ВЫБРАННОЙ В МЕДИЦИНЕ ПРОФЕССИИ. Разве можно что-то подобное сказать о наших медицинских вузах...

Софинансирование со стороны пациентов - катастрофа для семей

Софинансирование со стороны онкопациентов, о котором речь идёт в статье, - КАТАСТРОФА для семьи (если ещё у всех онкологических больных семьи имеются). Возраст больных молодеет. За минувшие два года я проводила десятерых — им было от 17 до 65 лет. Молодые не успели реализовать себя в профессии, успеть заработать, чтобы потом «сброситься» на лечение с федеральным бюджетом, ФОМС, ОМС. Средний возраст - ещё не успели поставить на ноги деток, чтобы те смогли помочь родителям «подлечиться», а на плечи их родителей, зачастую уже пенсионеров, ложатся расходы и на больного ребёнка, и на внуков, которых приходится расти вместо родителей. Вся надежда на больных пенсионеров - они-то со своих пенсий лихо «отстегнут» по полтора миллиона, для них это такая «малость», как сами понимаете..

Работодатели — ха-ха-ха! В стране серые и чёрные зарплаты победить не могут, кругом и всюду работают нелегалы.

От своих работодателей за доблестный труд я увидела четыре тысячи рублей материальной помощи и настойчивое предложение уволиться ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.

Чем я так обременяла руководство - не поняла, ведь больничный ФСС платит, на периоды между химиотерапией за свой счёт отпуск брала. Сдалась (силы нужно поберечь), написала по соглашению сторон, со 2 августа первый раз в жизни безработная. Я просила перевести меня на ЛЮБУЮ должность, но и этого не сделали. Больные и инвалиды работодателям, а похоже, и всему нашему государству не нужны... »